170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

«Путеводительница»

«Путеводительница»

Веками молились наши предки перед чудотворной иконой и ее многочисленными списками о благополучном путешествии, о благословении на начало важных дел, в тяжких обстоятельствах и скорбях. Святая икона Божией Матери Одигитрии – одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Память иконы совершается 10 августа.

Смоленская икона Божией Матери (Одигитрия - Путеводительница) - один из древнейших и особо почитаемых образов Пречистой. По преданию, она была написана святым евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. В Киев она была принесена из Константинополя по разным сведениям как благословение на брак царевной Анной, сестрой греческого императора Василия, с князем Владимиром, либо ее тезкой, дочерью императора Константина Багрянородного и супругой князя Всеволода Черниговского.

В начале 12 в. Владимир Мономах перенес святыню в стольный град своего удельного княжества - Смоленск, где она и пребывала более 300 лет, помогая всем, обращавшимся к ее помощи и заступлению в бедах и скорбях… 


ЖИТНОЕ

В Житенном Богородицком женском монастыре г. Осташков на озере Селигер благоговейно хранится один из чудотворных списков прославленной святыни (XVII в.). Начало монастырю (в то время - мужскому) положило возведение на Житном острове церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери. Эта икона была особенно чтима жителями г. Осташкова. Первоначально она располагалась на главной въездной башне и чудом сохранилась после пожара 1711 г. Указом императора Петра I было дано разрешение на строительство 1 апреля 1716г., и церковь была построена.

Постепенно вокруг храма стала складываться небольшая монашеская община. На праздник Смоленской иконы 28 июля (10 августа по новому стилю) в монастырь стекалось множество богомольцев со всего уезда, из храмов Осташкова отправлялся в обитель крестный ход. Народное гуляние продолжалось 2-3 дня, братия приветливо встречала священство, именитых гостей и простых паломников, заботилась об их размещении и питании. В XX век монастырь вошел во всем своем благолепии, но в 1929 году монастырь был закрыт и разграблен, на территории построен маслозавод.

Ныне возрождающаяся обитель – женская. Одним из главных послушаний стало дело милосердия — социальное служение —  помощь обездоленным людям.

В монастырском Доме милосердия  (социальной гостинице) «Дочки-матери» проживают матери с детьми, престарелые люди, инвалиды–колясочники,  потерявшие кров над головой и остро нуждающиеся в поддержке.

Богомольцы имеют возможность молиться перед древним почитаемым образом Царицы Небесной.


ИЛЬИНСКОЕ

Смоленская церковь в с. Ильинском Кимрского района, построенная в 1796 году, каменная, престолов 4: в холодной - Смоленской Божией Матери Одигитрии, в тёплой - Пророка Илии, святителя Николая и Архистратига Михаила. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт и служил складом для различных товаров. В конце 1990-х годов медленно но верно храм начали приводить в порядок. С начала 2000-х годов здесь вновь возносятся молитвы. Сначала это были небольшие молебны, потом – литургия. Настоятелем Ильинского храма был назначен протоиерей Игорь Остаев. По специальности он художник, сам пишет иконы.


ТЫСЯЦКОЕ

В Смоленской церкви в с. Тысяцком Кувшиновского района когда-то служила целая династия священнослужителей Новоблаговещенских. В 2014 году их благочестивыми потомками была поставлена ограда с памятником священнику Владимиру Васильевичу Новоблаговещенскому.  По воспоминаниям церковь была не просто красивой, а роскошной, о ней говорили «в Тысяцком церковь самая богатая». Одновременно здесь служили три священника. На службы приходил православный люд даже из г. Кувшиново…


ОКОВЦЫ

До построения каменной церкви, в селе Оковцах, при самом начале, вскоре после явления икон, было две деревянные церкви: одна во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии Оковецкой, или, как она называется в месяцесловах, Ржевской, с приделом свт. Николая Чудотворца; другая во имя Происхождения Честных Древ. Вскоре после литовского разорения, в 1624 и 1625 гг., упоминается одна церковь Чудотворного образа Пресвятой Богородицы с приделами. Церковь, ныне существующая, имеет четыре престола: во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии Оковецкой, во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского, в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня. 


КУШАЛИНО

Село Кушалино большое, в нем живет чуть больше тысячи человек, но оно находится очень близко к Твери, поэтому все заинтересованные в заработке люди давно перебрались из села в областную столицу.

Село Кушалино Рамешковского района расположено в 30 км. к северу от Твери, известность приобрело в середине 16 века, когда здесь поселился ссыльный Симеон Бикбулатович, Великий Князь всея Руси, и здесь располагалась его резиденция. В 1592 году в селе строится каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери с приделами в честь преподобного Варлаама Хутынского и великомученика Димитрия Солунского. В результате реформы Екатерины II-й, село стало государственным, где уже имелось три церкви.

Смоленский храм сгорел во время большого Кушалинского пожара 1842 года. Новый храм строился больше 10 лет. Во время Великой отечественной войны в церкви располагался штаб Калининского фронта, которым командовал известный полководец И.С. Конев. 155 жителей села погибли в боях в военный период.

Во второй половине 20 в. шатер Смоленской церкви рухнул. С Кушалино начался процесс составления свода памятников архитектуры Калининской области, процесс этот продолжается и сегодня. Спас памятник известный российский архитектор-реставратор Б.Л. Альтшуллер. Шатер был восстановлен, но дальше работы потянулись очень медленно с тихим воровством дефицитных материалов и постоянной нехваткой рабочих рук. К 1991 году все здания были брошены. Уникальный памятник стоял в глубине сквера и медленно погибал. Ныне церковь возрождается...

По материалам РИА "Верхневолжье"

Возврат к списку