170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Преображение - наша главная христианская обязанность

Преображение - наша главная христианская обязанность

Празднуя впервые главные праздники Церкви в возрождаемом храме, действительно ощущаешь себя первохристианами. Снова впервые встретили очередной праздник в Никитской церкви – День Преображения Господня.

Богословие празднования. В Преображении Иисуса Христа мы празднуем благодать Славы Божией, которая снизошла на нас и превратила нас в ее носителей. Конечным призванием человека является его благодатное преображение, когда он становится местом и средством Божественной радости, постоянно принимает Духа Святаго, когда он преображается в живую икону Божественной жизни. В праздничной проповеди отец настоятель назвал нашей главной христианской обязанностью – преображение.

Аналойная икона праздника привезена со Святой Земли из храма Преображения с той самой горы Фавор, где преобразился Спаситель перед учениками.

День Преображения на приходе был ознаменован детским трогательным колокольным звоном, прекрасными плодами: не только фруктами, но и овощами, и даже грибами, и, конечно, счастливыми улыбками прихожан.

Благодарные богомольцы оставили большую часть своих приношений – начатков плодов – в церкви, чем засвидетельствовали верность слов предпраздничной песни канона: “О слово Божие, о мудрость и сила и образ Отечь. О Боже разумеваемый верным, и человече познаваемый, Твоего Преображения в нас сподоби совершити светлое торжество, в свете добрых дел сияющих”. 


Существует церковное предание, по которому Преображение Господне совершилось за 40 дней до Крестных страданий и смерти Спасителя. По нашему церковному календарю праздник Преображения назначен за 40 дней до Крестовоздвижения, как бы образуя особый цикл. Преображение и по внутреннему, глубинному смыслу связано с ожиданием страданий, предсказанием о них. Господь показал апостолам Свою Славу, чтобы они, видя Его распятым, уразумели, что это страдание вольное. Этому учат нас тексты праздника. В службе Преображения главная тема - это свет. В XIV в. трудные споры велись о природе Фаворского света. Именно об этом свете так много говорится в богослужении праздника.

Фотогалерея

Видеоматериал

Никитский приход г. Твери

Возврат к списку