170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Праздничные богослужения в храмах Конаковского благочиния

Праздничные богослужения в храмах Конаковского благочиния

В Крещенский сочельник и в праздник Богоявления во всех приписных храмах Ильинского прихода состоялись праздничные богослужения: в с. Селихово, в г. Конаково, с. Горбасьево и с. Алексино.

Ильинский храм в Селихово еле вместил всех желающих присутствовать на праздничном богослужении. Традиционно в праздничной службе приняли участие представители Конаковского казачества.

Настоятель Ильинской церкви протоиерей Виктор Гуров обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал об истории и огромном значении великого праздника Крещения Господня (Богоявления):

«Один из самых значимых Господских праздников для православных христиан — праздник Крещения Господня. Молитвенно и торжественно мы, православный народ, вспоминаем то событие, когда Господь, выходя на общественное служение, идёт вначале на реку Иордан, где Иоанн Креститель, показывая на него, говорит: «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грехи всего мира». Здесь же происходит великое событие — Богоявление, то есть являются все три Лица Святой Троицы: Бог-Отец, глаголющий с небес: «Это Сын Мой возлюбленный», Бог-Сын — Иисус Христос и Бог-Дух Святой, в виде голубя сошедший с небес на Бога-Сына. Как поётся в тропаре: «Во Иордане крещающуся Тебе Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествовавше словесе утверждение, Явлейся Христе Боже и мир просвящей, слава Тебе».

Настоятель о. Виктор подчеркнул, что церковь не требует обязательного купания в проруби. Главное – с уважением и благоговением относиться к святой воде, посетить службу и помолиться о здравии своих близких, исповедоваться, причаститься, приблизившись к духовной чистоте. В этот святой праздник было много причастников.

После завершения праздничного богослужения совершилось Великое освящение воды в храмах, в закрытой Ильинской купели и на родниках.

Много желающих пришло в храмы за крещенской водой. Важно не забывать главного: со страхом Божиим, благоговейно набрав святую воду, мы принимаем её так, как учит нас Святая Церковь в той молитве, которую священник читает во время чинопоследования освящения: «Да будет вода сия на окропление домов, на очищение души и тела, на отгнание всякой бесовской силы, на всякую пользу изрядну».

Поздравляем всех с днем Крещения Господня! Пусть Господь Бог хранит вас от всяких бед и зла, помогает в добрых делах и наставляет на пути спасения.

   
   
 

Конаковское благочиние

Возврат к списку