170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Православная Тверь чествовала Грузинскую икону Пресвятой Богородицы, 4 сентября

Престольный праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери отметили в Покровской церкви г. Твери. Здесь в 1858-1860 годах был возведен северный придел в честь Грузинской иконы Божией Матери (при священнике Александре Тимофеевиче Городецком). В 1996 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы был освящен Престол в приделе Грузинской иконы. В этом приделе работали мастера-иконописцы под руководством Андрея Запрудного. Иконостас Грузинского придела выполнен в древневизантийском стиле, с имитацией резьбы под камень (Грузинский мотив), покрашен в бело-кремовый цвет…

В этом году 4 сентября престольный праздник в честь Грузинской иконы состоялся при новом настоятеле протоиерее Александре Душенкове, и.о. пресс-секретаря Тверской епархии. На богослужение собрались батюшки, служившие или рукоположенные здесь, прихожане. 

Службу возглавил благочинный I-го Тверского округа, и.о. настоятеля собора в честь Вознесения Господня г. Твери протоиерей Павел Сорочинский, первый после возвращения храма Церкви настоятель, возглавивший ее восстановление.

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг церкви в честь престольного праздника и братская трапеза. 

Накануне, вечером, был отслужен водосвятный молебен и совершено всенощное бдение.

На сердце всегда радостно, когда видишь любовь к храму Божию.

***

Грузинская икона Божией Матери в Русской Православной Церкви почитается как чудотворная. Благодатная сила этого чудотворного образа позволяет исцелять самые разнообразные недуги, душевные расстройства, а также может даровать женщинам, страдающим от бесплодия, долгожданное потомство. Случаи чудесных исцелений, даруемых иконой и ее чтимыми списками, зафиксированы в церковных летописях.

«…О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих, и поклоняющихся Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну, и веру несумненну, к Тебе Приснодеве, Преславней и Непорочной, славящих и чтущих, и поющих Тя во веки веков. Аминь».

 

Фотогалерея

Приход Покровской церкви г. Твери

Возврат к списку