170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
«Пока мы помним — они живы»

«Пока мы помним — они живы»

Семьдесят пять лет назад на Красной площади состоялся первый и знаменательный парад Победы. На днях на Красной площади, в столице нашей Родины, прошел юбилейный парад в честь Великой Победы.

К 75-летию  Победы  готовилась вся страна. Много запланировано  и реализовано праздничных спектаклей,  встреч и выставок, посвященных этой исторической дате. Так и наш приход Рождества Христова, что в Рыбаках, в течение года с особым трепетом готовился к торжествам, посвященным Дню Победы. Каждый прихожанин, люди разных возрастов, семьями, вместе с родственниками пересматривали семейные альбомы, переписывались по интернету, для того чтобы вспомнить историю своего рода и поделиться воспоминаниями  об участниках и героях войны с прихожанами нашего храма и жителями нашего города.

К празднику Победы вышла в свет книга воспоминаний 33-х авторов, наших прихожан «Пока мы помним — они живы». К этой же дате приурочена  и выставка «Песни войны и Победы», где представлены тексты и ноты известных песен военных и послевоенных лет, история их создания.


24 июня, в праздничный для всей страны день, после службы была  открыта новая выставка, посвященная 75-летию Победы  — «Свидетели Великой Отечественной войны». Многие экспонаты для выставки представил прихожанин церкви Рождества Христова Роберт Оношко. На протяжении всей своей жизни эти реликвии хранились в семье Роберта Альфонсовича, они впервые выставлены в наших витринах. О каждом экспонате он может рассказать  подробную историю. Особо дорогой и ценный для него экспонат – китель, который в 1938 году был на плечах  отца нашего прихожанина — Альфонса Альбертовича Оношко.


На выставке также представлены советские и немецкие  каски, нательные крестики, планшеты, котелок, сделанный из гильзы, кастрюля из обломков фюзеляжа самолета, фляжки, штык от винтовки Мосина и многое другое.

Ровно в 12.00  над нашим городом пролетели вертолеты, которые возвращались из Москвы, с  Парада Победы. Рокот их моторов еще более  украсил праздничный день. Настоятель церкви протоиерей Петр Дубяго для всех собравшихся провел экскурсию, рассказал историю каждого экспоната.

В течение дня жители  Твери, прогуливаясь по городу, заходили в храм,  а кто-то и специально приехал, чтобы увидеть   такие редкие экспонаты. Простреленные каски, фронтовые фотографии, письма-треугольники. Живые свидетели времени и подвига заступников Отечества. В письмах с фронта – слова мужества, веры в Победу и любви к своим родным.  День Победы для России — это самый светлый праздник. Праздник со слезами на глазах.


Приход церкви Рождества Христова (в Рыбаках), г. Тверь

 

Возврат к списку