170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Под небесами обетованными, или Два события из жизни прихода

Под небесами обетованными, или Два события из жизни прихода

«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).  

В великий праздник Сретения Господня по благословению благочинного церквей Старицкого округа протоиерея Димитрия Каспарова настоятель степуринского храма в честь святых мучеников Флора и Лавра иерей Николай Кущ освятил два дополнительных колокола малой звонницы. Сразу же вслед за этим событием все пять колоколов радостным трезвоном огласили окрестности древнего села.

Колокола-«новобранцы» (новые «воины» брани духовной. — авт.), равно как и необходимая церковная утварь: паникадило, дьяконская свеча, полиелейный столик, прибор для соборования,.. — дар степуринскому храму от частного благотворительного проекта «Помоги-приходу.ру». Его организаторам — Алексею, Марине и их сотрудникам — многая и благая лета!

А накануне двунадесятого праздника Сретения Господня здесь произошло еще одно значимое событие: иереем Николаем был освящен и волонтерами установлен на главном храмовом здании временный деревянный крест.

После предварительной очистки ветхой кровли от деревьев и кустарника, отважные добровольцы — Митрофан Широкорад и Виктор Савельев (специально прибывшие в Степурино из Калининского района Тверской области) водрузили крест на самой вершине купола. И плывет теперь колокольный звон над просыпающимся сегодня для духовной жизни селом, созывая людей на общее дело — Божественную литургию.

Духовные пастыри уже не раз замечали: «У каждого из нас своя Встреча (Сретение) с Богом. И всегда она происходит не через ангелов, не через дивные видения. Встреча с Богом происходит для нас через людей. Всегда вроде бы обыденно, и в то же время — необыкновенно: через чью-то жертвенность, бескорыстие, любовь, чье-то прощение и милосердие…, когда за человеческим поступком нам зримо явлено присутствие Божье в нашем мире».

Не так ли произошло и в Степурино в эти дни? Когда милость Господня была явлена нам через труды и пожертвования благочестивых и милосердных, дотоле почти незнакомых соотечественников?

Мы же не преминули задать свой вопрос батюшке: мол, через кровлю-то храма и небо видно? На что отец Николай пояснил нам, маловерам, что временный крест на остро нуждающемся в ремонте и реставрации степуринском храме  был поставлен, конечно же, не для украшения храмового здания, но «в твердое ограждение, избавление и сохранение силою крестною от всякого зла и бед, от видимых и невидимых врагов и напастей — и храма, и людей, с верою и благоговением входящих в храм Божий и на честный крест взирающих, и распятому на кресте за грехи человеческие Господу Иисусу Христу с верою и любовию кланяющихся».

Да сохранит Господь молитвами Пресвятой Богородицы и святых отцов наших Русь православную!

   

Николай и Наталья Минины, газета "Старицкий вестник"

Возврат к списку