170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Питерский иконостас установили в д. Кожино

Питерский иконостас установили в д. Кожино

Недавно в церкви Рождества Богородицы в деревне Кожино Кашинского городского округа, которая с 2018 года является подворьем Николаевского Клобукова женского монастыря, по благословению настоятельницы обители игумении Варвары (Ивановой) был установлен иконостас. Это событие на родине преподобного Макария Калязинского произошло в рамках подготовки к празднованию 500-летнего юбилея обретения его святых мощей, которое будет отмечаться 8 июня 2021 года.

Иконостас изготовили художники из Санкт-Петербурга Борис Андреевич Робенко и Марат Тажибаев. Напечатанные на пластике иконы и деревянный каркас на специальном транспорте доставили из города на Неве в Кашин, а затем по Кашинке – в Кожино, так как из-за проблем с дорогой туда проще всего добраться по воде. Монтаж происходил непосредственно в церкви.


Деревянный храм, в котором еще в начале XV века крестился и венчался Матвей Кожин (будущий святой Макарий) и его родственники, существовал в Кожине издавна. Каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Макария Калязинского была построена в 1732 году по инициативе Ивана Васильевича Кожина. Ее закрыли в 1960-х годах во время хрущевских гонений на церковь, уничтожили колокольню, святыню осквернили. В начале 2000-х годов, благодаря стараниям энтузиастов, возник интерес к возрождению этого святого места, куда со времен Макария Калязинского вплоть до революции приходили крестные ходы поклониться могилам его предков. Не раз заходил в Кожино и Волжский крестный ход. Вот уже 20 лет за храмом, который находится в аварийном состоянии и остро нуждается в реставрации, присматривает инокиня Фомаида.


Работа заняла несколько дней. Уже в первый день большая часть иконостаса была собрана, предстояло разместить его на кирпичной стене, отделяющей алтарь. Самый трогательный момент наступил, когда распаковали большую икону преподобного Макария Калязинского. Перед ней зажгли лампадку, собравшиеся запели тропарь и величание святому – настроение сразу стало праздничным, появилась надежда на возрождение малой родины покровителя Тверской земли. Хочется поблагодарить всех, кто оказался к ней причастен и помог художникам осуществить идею, которую они вынашивали уже давно: МБУ «Благоустройство», Александра Николаевича Тучкова и Николая Михеева, Веру Алексеевну Никонову, Андрея Юрьевича Березина, Виктора Николаевича Салова, Сергея Евгеньевича Козлова, жителей деревень Задово и Троицкое и сотрудников Российского этнографического музея.



Ольга Никитина, Николаевский Клобуков женский монастырь

Возврат к списку