170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Первая Литургия в с. Грузины

Первая Литургия в с. Грузины

27 декабря, в воскресный день, была совершена первая литургия во вновь возведенном храме в честь Грузинской иконы Божией Матери в с. Грузины Торжокского района. Богослужение совершил настоятель храма иерей Александр Евдокимов.

Село Грузины находится в 55 верстах от Твери, и 12 верстах от Торжка. Достаточно большое село с населением около тысячи человек, где есть общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека и психоневрологический интернат, долгое время жило без своего храма.


Село Грузины привлекательно своей историей и сохранившимися до наших дней достопримечательностями, некогда бывшими архитектурными сооружениями богатого имения. Существует легенда, что первый хозяин имения Кузнечково Я.С. Шишков, дослужившийся до чина капитана, в начале XVIII века воевал на Кавказе и был тяжело ранен в боях с горцами. От неминуемой гибели его спасла простая девушка – грузинка. Она вылечила его, и когда капитан, выздоровев, вернулся в родные места, то в память о своем спасении построил храм, в котором главное место заняла икона Грузинской Божьей Матери. Так в 1744 году возникло название села – Грузины. С тех пор каждый путник, проезжавший по Ржевскому тракту, как некогда это сделал сам А.С. Пушкин, мог любоваться прекрасным храмом, чей золотой шпиль, увенчанный крестом, был виден за многие километры. Церковь во имя Грузинской Божией Матери напоминала скорее собор…


Церковь Грузинская была каменная и имела три престола: в холодной Грузинской Божией Матери, в теплой: святителя Николая и прп. Сергия Радонежского. К сожалению, о том, как выглядела церковь, мы можем узнать лишь из альбома «Барское хозяйство» (1834). Храм в честь Грузинской иконы Божией Матери был взорван в 1944 году. До наших дней сохранилась лишь одна фотография церкви, которая хранится в сельской библиотеке.


В 1999 г. местные жители отмечали 300-летие села. Праздник приурочили к Дню иконы Грузинской Божией Матери – 4 сентября. В этот день на месте будущего храма установили и освятили закладной камень, найденный на территории Грузин.


4 ноября 2019 года в д. Грузины был совершен чин освещения закладного камня в основание церкви во имя иконы Грузинской Божией Матери. 3 апреля 2020 года состоялось освящение купола и креста для строящейся церкви.

Образуется новый приход — возрождается храм, через который благодать Святого Духа будет изливаться на всех жителей округи.

Торжокское благочиние

Возврат к списку