170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Первая Литургия в Котлованово

Первая Литургия в Котлованово

Милостью Божией и молитвами всех Святых 23 февраля в храме  святой Великомученицы Параскевы Пятницы в селе Котлованово Бологовского района состоялась Литургия - первая после 64-летнего перерыва! Радость общей молитвы разделили 72 прихожанина, 20 из которых приобщились Господу нашему Иисусу Христу в Таинстве Причастия. На первую Литургию приехали гости не только из Бологое и Твери, но и из Москвы и Санкт-Петербурга, те, кто жертвовал и помогал в восстановлении храма.

А силами волонтеров сделано немало. Заменен участок пола в пределе Илии Пророка, установлены стеклопакеты, отремонтирована дверь в колокольне, демонтирована старая рама в Алтаре, покрашены решетки на окнах.

Запланированы также крупные работы на иконостасе и на установке кровли в хозяйственной пристройке, а также множество мелкой работы.


Приход церкви в честь Великомученицы Параскевы, Пятницы


История храма:

Котловановская церковь имеет давнюю и богатую историю, берущую свое начало в XV – XVI веках. Уже те времена здесь существовала Пятницкая приходская деревянная церковь, которая могла располагаться как на правом, так и на левом берегу реки Кемки. По истечении определенного промежутка времени церковь ветшала, и ее отстраивали вновь.

Современный храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы – четвертое по счету здание приходской церкви в деревне Котлованово.

Котловановская церковь в честь Великомученицы Параскевы Пятницы действовала до 1941 года – дольше всех в Бологовском районе. И открылась вновь она раньше всех в районе – в 1944 году, ввиду многочисленных просьб жителей. На клиросе с 1944 по 1957 год читала монахиня Параскева Федоровна Добродумова, одна из последних монахинь Ригодищенского монастыря, которая поступила в обитель еще в 1900 году пятнадцатилетней девочкой. После разгона обители в 1928 году она жила у родственников в Валдае, но при первой возможности уехала на родину. Она была в Котлованове и старостой, и чтецом, и просвирницей. Священников сменилось в Котлованове, как и в большинстве приходов в послевоенную пору, немало. Но, так или иначе, храм дожил до декабря 1957 года. В середине 1960-х годов в здании церкви разместился магазин. Затем, спустя лет двадцать, летняя часть храма сгорела. Склад пробыл в уцелевшей половине, в трапезной, еще несколько лет, а в 1990-х годах началось возрождение храма. Благодаря стараниям волонтеров в храме ведутся восстановительные работы. В храме уцелели полы, сохранились своды с остатками росписей. Совершенно уникальны две старинные печи, обогревавшие теплую часть храма, они и поныне служат. В храм собраны сохранившиеся иконы. В конце 90-х годов работы по восстановлению храма прекратились из-за нехватки средств, но денежные пожертвования собираются, так как до конца всех восстановительных работ еще очень далеко.

    Любовь Сорока

Возврат к списку