170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Первая годовщина открытия храма в Лебедево

Первая годовщина открытия храма в Лебедево

Год назад, 23 декабря 2019 года, в день памяти святителя Иосафа Белгородского, был подписан указ об открытии прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Лебедево и о назначении настоятелем этого храма иерея Евгения Башкеева. 

В скором времени состоялось первое посещение прихода и знакомство с будущими прихожанами. Огромное, величественное здание церкви, к сожалению, было в очень в плачевном и предаварийном состоянии, как и большинство храмов, закрытых в Советское время. На первую встречу и первую совместную молитву пришли 12 местных жителей, символичное число. 

Эти люди много лет мечтали, что в их деревне начнется восстановление церкви, и делали всё возможное, чтобы это произошло как можно скорее, но почему-то годы шли, а у них так ничего и не получалось. Видимо время тогда еще не пришло, но они не отступали и просто своей настойчивостью упросили дать им священника, как вдова из Евангельской притчи. Люди все были невоцерковленные, но очень добрые, общительные и верующие. 


– Когда я впервые вошел в храм, через ржавые гаражные двери, – рассказывает настоятель церкви, – то увидел, что внутреннее состояние храма еще печальнее внешнего: окон нет, где-то они были заложены кирпичом наполовину, через эти дыры и почти отсутствующую дверь дул сильный ветер, но самое ужасное – храм был по пояс завален мусором, стены исписаны граффити. 

Местные старожилы рассказали о том, как в храме успели побывать и стеклодувный цех, и сельский клуб, и зернохранилище. В 90-е годы соседи ремонтировали там машины, использовали как гараж, молодежь собиралась на дискотеку, употребляли много алкоголя в храме, принимали наркотики и прочее. 


Отслужили молебен на начало доброго дела, договорились Новогодние выходные посвятить уборке мусора в храме. И вот 1, 2 и 3 января многие местные жители, среди которых было много мужчин и молодежи, заменили свои праздничные столы помощью Дому Божьему. Старались успеть навести порядок к Рождеству Христову, вывезли 4 кагата мусора, с поставленной задачей справились в срок. Украсили храм елками.

– Мы молились каждый день, – продолжает отец Евгений. – Каждый день я приезжал служить молебен и панихиду между службами в Воскресенском кафедральном соборе. Приходили пять бабушек и Алексей, будущий староста храма, а вот на праздники Рождества Христова и Крещения Господня пришло уже много людей. Было очень холодно, через дыры в окна и двери очень сильно дуло и в следующий раз мы уже собрались, чтобы заделать окна поликарбонатом и сделать дверь. Я понимал, что надо как можно скорее начинать служить литургии, что без этого не будет Церкви в истинном ее значении, а следовательно не будет и прогресса в восстановлении церковного здания. А если начнем служить, жить духовной жизнью, восстанавливать порушенные и поруганные храмы наших душ, то дело восстановления здания пойдет быстрее. Сам Господь его восстановит, и моргнуть не успеем. Это я постоянно говорил сам себе и прихожанам. 


Продолжали служить молебны и панихиды. Условий для литургий не было. Зима – холод. Да и для служб не было никакой утвари. Но в конце февраля решили, что служить литургии можно, а холод не помеха, так как многие служили в таких условиях. Человек по имени Максим откликнулся через интернет и предложил оказать помощь храму. Он помог оплатить необходимую утварь для совершения Литургий. Антиминс нам выдали, и 14 марта 2020 года, в первую Родительскую субботу Великого поста, состоялась первая Божественная Литургия после столетнего запустения. 


После мы стали служить каждую субботу, но не оставляли и молебны с панихидами по будням. Люди, которые приходили на эти службы – настоящие подвижники. В храме минусовая температура, холодный бетонный пол. С мужчинами решили, что нужно делать теплую молитвенную комнату в правом приделе. Из-за недостатка средств и рабочих рук это оказалось не так легко и быстро сделать, полностью завершить ее строительство и утеплить удалось только летом, и всю прошлую зиму служили в холоде. 

Теперь эта комната для молитв есть, и зима уже не страшна. Есть и алтарь с иконостасом, подсвечниками и киотами на стенах, такая теплая, уютная и красивая, а главное – сделанная совместно, своими руками. Работа над ней очень всех сплотила. Она послужит еще долго добрую службу, так как восстановление храма, даже ударными темпами, всё равно – не одного года дело. Кроме крыши, куполов, внешней отделки, окон и дверей предстоит еще и длительное восстановление фресок, написанных в Васнецовском стиле. 


За год восстановлена крыша площадью 600 кв. метров и не просто сделана временная кровля, а фальцевая, над которой работали одни из лучших кровельщиков. Следующий этап – восстановление пяти куполов, некогда украшавших храм. 

– Думаю, что именно благодаря тому, что мы начали восстановление храма изнутри, с восстановления общины, христианской семьи вокруг Тела и Крови Христовой, Господь так нам помогает, посылает людей на помощь со всего мира, – считает батюшка. – После каждой литургии у нас бывает трапеза, за которой мы общаемся, можно сказать, что это – зарождающаяся воскресная школа нашего храма. Общение после литургии тоже очень объединяет. Мы бы хотели, чтобы наша семья росла, чтобы восстанавливающийся храм не оставался пустым, а всегда был наполнен людьми, детьми, жил, иначе зачем восстанавливать здание, если оно не будет наполняться прихожанами. 


Конечно сейчас тяжелая эпидемиологическая обстановка, поэтому на приходе стараются как можно более широко освещать жизнь приходские события в интернете, планируют проводить трансляции богослужений, чтобы те люди, которые не могут прийти были утешены, но живого общения, участия в Таинствах не заменить...

Приход Рождества Богородицы в Лебедево 


Возврат к списку