170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Памяти убиенного архимандрита Константина, игумена Новоторжского монастыря

Памяти убиенного архимандрита Константина, игумена Новоторжского монастыря

7 февраля 2021 г., в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, была восстановлена традиция совершения заупокойного богослужения в день памяти убиенного архимандрита Константина и погибших с ним в огне насельников Новоторжской обители и жителей города Торжка. 


Накануне было отслужено Всенощное бдение, а в сам день памяти была отслужена Божественная литургия, по окончании которой совершена панихида. После богослужения в монастырской трапезной была проведена конференция, посвящённая их памяти. В конференции приняли участие паломники, прихожане и гости обители. С докладами выступили и.о. настоятеля Борисоглебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский) и и.о. наместника Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря иеромонах Дамаскин (Леонов). Конференция завершилась поминальной трапезой.


***

Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь – один из древнейших в России. За свою почти тысячелетнюю историю существования обитель перенесла множество тяжких бедствий. Вместе с Отечеством монастырь претерпевал неоднократные опустошения и разорения.

Трагические события происходили в монастыре и в так называемое Смутное время, когда под угрозой существования были как российская государственность, так и Православие на Руси. В 1609 году, в царствование Василия Шуйского, монастырь с городом были разорены интервентами, деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы сожжена. В объятой огнём Введенской церкви погибли укрывшиеся там настоятель монастыря архимандрит Константин с братией и жителями Торжка.


Об архимандрите Константине известно немного. Он был третьим архимандритом Новоторжского Борисоглебского монастыря, управлял обителью с 1600 по 1609 гг.

В 1620 году на месте уничтоженной деревянной церкви была возведена каменная Введенская церковь с колокольней – самое древнее из сохранившихся сегодня на территории обители зданий. Это первое здание архитектурного ансамбля монастыря, которое было передано Русской Православной Церкви после окончания богоборческого периода нашей истории, и именно отсюда 24 июня 1998 года в день памяти преподобного Ефрема Новоторжского возобновилась литургическая жизнь в стенах древнейшего Борисоглебского монастыря.

Согласно ряду источников (в т.ч. сборник «Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности» 1903 года издания) 25 января (7 февраля по новому стилю) в монастыре было установлено ежегодное поминовение архимандрита Константина, насельников и прихожан, погибших в результате разорения города поляками.

Борисоглебский мужской монастырь, г. Торжок

Возврат к списку