170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Памяти первого Патриарха Московского

Памяти первого Патриарха Московского

2 июля, в день памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, Божественную литургию в приделе Введенской церкви, освященном в его честь, совершил и.о. наместника Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря  иеромонах Паисий (Новоженов) в сослужении братии обители в священном сане и духовенства Тверской епархии.

По окончании службы под колокольный звон был совершен крестный ход вокруг храма.  В усыпальнице Патриарха Иова были пропеты тропарь, кондак и величание святителю. Со словом проповеди к молящимся обратился иеромонах Паисий (Новоженов).


В праздновании памятной даты приняли участие председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко, исполнительный директор Фонда Юрий Александрин, глава Старицкого района Сергей Журавлев, паломники и прихожане.

В день памяти святителя Иова в выставочном зале в нижнем ярусе Введенской церкви открылась интерактивная фотовыставка «Валаам», на которой представлены уникальные фотографии видов и фотопортреты игуменов и насельников Валаамской обители конца XIX века. Выставка подготовлена творческим объединением «Парсуна». Работа фотовыставки продлится до 28 августа, дня престольного праздника Успенского монастыря.    

После осмотра экспозиции В.Б Христенко обсудил с и.о. наместника и представителями подрядчиков вопросы реализации ряда проектов, направленных на восстановление и поддержание уникального историко-архитектурного облика древней Старицкой обители.


В этот день на своей ежедневной проповеди на вечерней молитве в онлайн-режиме  митрополит Тверской и Кашинский Савва, священноархимандрит Старицкого Свято-Успенского монастыря, отметил, что «патриарх Иов является примером того, как необходимо относиться к Священному Писанию. Он знал наизусть сызмала и Евангелие, и Псалтирь, и Апостол. Это замечательный человек, сын Церкви, который начал свой монашеский путь на Тверской земле и здесь же его закончил – в Старицком Свято-Успенском монастыре».

***

Тропарь, глас 3:

Да торжеству́ет Це́рковь Христо́ва/ и да ра́дуется град Москва́/ я́ко возсия́ свети́льник земли́ Росси́йския/ во испове́дании И́стины непоколеби́мый И́ов Патриа́рх,/ его́же моли́твами, Го́споди,/ вся собла́зны ми́ра сего́ и е́реси искорени́,/ лю́ди во благоче́стии наста́ви// и утверди́ в Правосла́вии.

 

http://www.fondumstar.ru/

Возврат к списку