170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Памяти благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской

Памяти благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской

3 января в Торжке прошли торжества в честь святой благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской.

Божественную литургию в храме Архангела Михаила г. Торжка совершил благочинный Торжокского округа, настоятель церкви протоиерей Николай Алексеев. Отцу Николаю сослужили благочинный Старицкого округа протоиерей Димитрий Каспаров, благочинный II-го Калининского округа, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии иерей Антоний Русакевич, духовенство Торжокского благочиннического округа.

Иерей Антоний обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о подвиге святой княгини-мученицы Иулиании Новоторжской, ставшей примером целомудрия и верности для современных людей. Целомудрен­ные же­ны вос­пе­ты пра­во­слав­ной Русью. Бла­го­вер­ные кня­ги­ни, прежде все­го, вер­ные же­ны и по­мощ­ни­цы своим му­жьям в тру­дах и заботах. Велико молитвенное дерзновение святой Иулиании за русских женщин в ограждении их от плотской страсти и покушений на целомудрие. О силе ее молитвы говорит покаяние убившего ее князя. Му­чи­мый со­ве­стью от со­вер­шен­но­го зло­дей­ства, Юрий ни­где не мог най­ти себе по­коя и при­шел в Ве­нев­ский Успен­ский мо­на­стырь, где и про­вел оста­ток жиз­ни в по­ка­я­нии и сле­зах.

Тропарь, глас 2

Благочестно в законе поживши и благими делы украсившися, яко крепкий адамант, явися, целомудренная святая благоверная княгине Иулиание, тленную славу и добротство телесное презревши, злокозненнаго врага победила еси, целомудрия ради мученическую смерть приняла еси. Сего ради от Христа Бога нетленным и вечным венцем венчавшися, ныне с лики мученик ликуеши и нам велия чудеса, приходящим ко гробу твоему обильно источаеши. Темже ти вопием: молися Христу Богу о всех нас, верою и любовию страдания твоя почитающих.

Фотогалерея

По материалам Миссионерского отдела Тверской епархии

Возврат к списку