170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Память возвращения святыни

Память возвращения святыни

В 22 км. от Твери на берегу реки Орши сияет куполами один из самых древних на Тверской земле Вознесенский Оршин женский монастырь. Основанная в 13 – нач. 14 вв. эта, первоначально мужская, обитель славилась своими схимниками и иконописцами, среди которых особое место занимает преподобный Савватий, отшельник, за советом к мудрому старцу стекался народ со всей Руси.

В смутное время монастырь неоднократно подвергался разорению и постепенно пришел в упадок. В начале 20 в. обитель была преобразована в женский монастырь. Уже к 1913 году в Вознесенском Оршином монастырь подвизались около 140 сестер. После революции древнюю обитель постигла участь большинства храмов – монастырь закрыли, монахинь выселили, часть из них репрессировали…

Монашеская жизнь в обители возобновилась только в 1992 году. Сегодня в монастыре отреставрирован Вознесенский собор, идет восстановление иконостасов, построено несколько жилых и хозяйственных зданий, есть скотный двор, своя пасека и фруктовый сад. Весной монастырь украшает цветущая и благоухающая сирень.

26 июля особенно памятный для обители день - Феодоровскую иконы Божией Матери – главную святыню Оршина монастыря - привезли в Тверь. Это еще один список, который также находился в монастыре до его закрытия, потом промыслом Божиим он оказался у жителей Лисицкого бора и в 1996 году, в день прославления Оптинских старцев, Феодоровский образ вернулся в обитель. Особое покровительство Пресвятой Богородицы, которое Она являет и по сей день, наполняет благодатью каждого, кто с верой и молитвой обращается к Пречистой Деве Марии.


По материалам РИА «Верхневолжье»

Возврат к списку