170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Паломнические впечатления

Паломнические впечатления

Ранним утром, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, прихожане храма святой блаженной Ксении Петербуржской отправились в паломническую поездку в Саввино-Сторожевский и Воскресенский Ново-Иерусалимский монастыри.

Под колокольный звон в утренней мгле спешим на братский молебен в собор Рождества Пресвятой Богородицы. В храме - полумрак, тишину разрезает размеренный мужской голос, колеблются желтые огоньки свечей, тихо, без суеты, продвигаются люди к раке с мощами преподобного Саввы — основателя этой чудной обители. Каждый идёт со своими прошениями и молениями, но всех объединяет вера и надежда на его чудодейственную помощь как великого предстателя у Престола Божия. А мне почему-то вспомнилась просьба одного из наших батюшек кинуть и за него поклончик Преподобному, и я ломала голову над тем, как же правильно это сделать. Но, когда преклонив колени, сказала: «Прими, Отче, поклончик от нашего батюшки,» — почувствовала теплоту на сердце и лёгкость на душе, подумалось, значит принял святой от меня грешной эту просьбу. Простите за это лирическое отступление.

Молебен плавно переходит в Литургию. Одетые в голубые облачения в честь Богородичного праздника священнослужители размеренно ведут службу, красивое пение мужских голосов сопровождает её. И хотя храм заполнен людьми, нет никакой суетности, молиться легко и хорошо. Как-то незаметно подошло время пения Символа Веры, которое под руководством дьякона с красивым, сильным голосом было дружно и стройно исполнено. Некоторые из наших паломников приняли Святые Дары. Очень простую и глубоко-содержательную проповедь произнёс ведущий богослужение иеромонах.

Часть, находящихся в храме после отпуста, покинула его, отправившись на святой источник испить и набрать водицы с собой, а самые отважные и принять ледяную купель.

А у раки с мощами Преподобного начался молебен с удивительно красивым пением Акафиста. Радостно-ликующе звенели голоса: «Радуйся, отче наш Савво, звенигородский чудотворце». Завершилась служба красивым пением у Иверской иконы.

Сейчас много говорится о том, что потеряли монастыри присущую им тишину и безлюдность. Чтобы хоть чуть почувствовать это, необходимо приезжать, приходить на ранние службы: к полудню двор обители превратился в место туризма с многочисленными организованными и неорганизованными группами, рассматривающими архитектурную красоту ансамбля монастыря.

Цель посещения Ново-Иерусалимского монастыря — увидеть его после завершения реставрации, полюбоваться его величественной, поражающей воображение красотой. И она была достигнута благодаря грамотному, любящему своё призвание экскурсоводу, доступно, простым языком, но в то же время глубоко — научно, не впадая в сусальность чудес, поведавшему нам удивительную историю этой "иконы" Святой Земли.

   
   

Приход блж. Ксении Петербуржской г. Твери

Возврат к списку