170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Отдание праздника Успения Пречистой Девы Марии

Отдание праздника Успения Пречистой Девы Марии

5 сентября - день Отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы. 

Отдание праздника - это последний день попразднства, отличающийся большей торжественностью, в богослужениях которого содержится значительная часть молитвословий и песней, исполняемых в первый праздничный день. Первоначально отдание праздников появилось в 4 в. только для некоторых праздников, а позже стало принятым Церковью для всех великих праздников.

Особенностью дней попразднства Успения Божией Матери является совершаемый в один из этих дней до отдания праздника чин погребения Плащаницы, с изображением Богородицы во гробе.  

Чин погребения Плащаницы – это упоминание о перенесении из Иерусалима Ее Пречистого тела и погребения его апостолами в Гефсимании. Согласно Священному Преданию, в день кончины Пресвятой Девы Марии все апостолы, кроме Фомы, собрались чудесным образом в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Ней. После Успения Богородицы они перенесли Ее тело в Гефсиманию, где три дня находились возле него, пели псалмы. Священное Предание сохранило рассказ о том, что тело Богоматери не осталось во гробе – Пресвятая Богородица в силу особого места среди всего Божиего творения была взята Своим Сыном на Небо не только душой, но и плотью.

В настоящее время Иерусалимское «Последование на преставление Пресвятой Богородицы», или «Похвалы», получило снова распространение у нас во многих кафедральных и приходских храмах. Служба эта совершается обычно на 2-й или 3-й день праздника. Полный чин погребения Богоматери по Иерусалимскому «Последованию» помещен в книге «Церковная Служба на Успение Божией Матери», в виде всенощного бдения (великая вечерня и утреня), на котором не поются лишь полиелей и величание.

30 августа в храме блаженной Ксении Петербуржской г. Твери на вечернем богослужении был совершен Чин погребения Плащаницы Божией Матери. Плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы была пронесена крестным ходом вокруг храма, под пение тропаря праздника. По окончании обхода плащаница была положена на стоящий посередине храма гроб, молящиеся с особым благоговением совершили земные поклоны пред Пречистым телом Девы Марии, а затем подходили на елеопомазание.  

Фотогалерея

Приход блж. Ксении Петербуржской г. Твери

Возврат к списку