170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

От всего сердца, с праздником!

От всего сердца, с праздником!

Событие Вознесения Господня на Небо пророчествует Ветхий Завет и являет Новый. Церковь придает этому событию огромное значение. В Вознесении Иисуса Христа кроется глубокий смысл духовной жизни каждого христианина. В день Вознесения мы празднуем возведение на горний престол человеческой природы.

Престольный праздник в честь Вознесения Господня встретил одноименный собор, расположенный в центре г. Твери. Здесь всегда торжественно и красиво, особенно благолепно украшена праздничная икона… Православные тверитяне очень любят этот собор.

История собора в его деревянном исполнении восходит к началу 17 века, но лишь в 1751 году было построено и освящено каменное церковное здание. В 1805 году к храму пристроили колокольню. Собор неоднократно достраивали и переделывали, что в итоге превратило его в настоящую жемчужину Твери: охряное здание с белыми элементами и прекрасными росписями внутри и снаружи. Выходящий на главную улицу фасад собора украшен особенно тщательно. Здесь и колонны, и ступени. Монументально и величественно.

В первой половине 20-го века храм закрыли. Собор был возвращён Православной Церкви в 1990-х гг. 7 января 1993 года были возобновлены богослужения. В 1994 году в собор были перенесены мощи священномученика Фаддея, обретенные чудесным образом в 1993 году.  Теперь это одна из наиболее почитаемых святынь храма.

Другой святыней собора является икона «Тучная Гора». На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей на полукруглом возвышении - горе; на левой руке Ее - Богомладенец с благословляющей десницей. На главе Богоматери корона, а в руке небольшая гора, на которой виден верх церкви с куполами и крестами. Оригинальная икона, долгое время хранимая в Смоленской кладбищенской церкви, к сожалению, была утеряна, и в соборе сейчас находится чтимый список с неё.

 
 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку