170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Обет трезвости

Обет трезвости

По сложившейся традиции в первую субботу месяца в соборе в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Твери, после Литургии служится водосвятный молебен и читается акафист перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша», и все желающие принимают зарок трезвости.

А что это такое — обет трезвости (зарок)?

Все просто: обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь, курить и говорить скверных слов.  Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой Богородицы. Принимая обет, православный человек признает свою немощь и просит у Бога помощи выполнить обещанное.

7 ноября трое прихожан дали зарок на разные сроки, каждый выбирает для себя сам. Как говорит настоятель храма иерей Александр Горячев, «это новый виток в жизни каждого из них».

   

После молебна отец Александр напутствовал принявших зарок: «Если говорить языком психологии, то человек постоянно одевает на себя различные маски. Дома мы одни, на работе другие, пока едем в транспорте мы опять меняемся... Пьянство - это одна из таких же масок. Человек прикрывает ей свои слабости. Но самое страшное, что находясь под алкогольным воздействием, человек себя губит. Господь говорит: «В чем Я найду вас, в том и буду судить» (гл. 47 «Разговор с Трифоном иудеем»  мч. Иустин Философ). И не дай Бог, чтобы Господь забрал душу в такой момент... Поэтому, по слову Евангелия, «бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). Христос желает, чтобы мы вели добродетельную жизнь и всегда были готовы встретить Его и явиться на суд».


При церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Твери сложилась община трезвенников, определенной социальной направленности. Здесь на регулярной основе проходят встречи групп алко-и-наркозависимых, анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Настоятель храма иерей Александр Горячев является председателем Епархиального отдела социального служения и уже долгое время занимается работой с алкозависимыми.

Приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», г. Тверь


Возврат к списку