170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Об истории Русской Православной Церкви в XX веке

Об истории Русской Православной Церкви в XX веке

В церкви Воскресения Христова (Трех Исповедников) в Твери для прихожан организован цикл бесед, посвященных истории Русской Православной Церкви в XX веке и жизни Тверской епархии. Беседы проводит настоятель прихода иерей Виталий Симора, доцент кафедры теологии ТвГУ.

6 декабря по завершении Божественной литургии в библиотеке храма состоялась первая беседа на тему: «Русская Православная Церковь в годы Революции. Патриарх Тихон». Прихожане с интересом слушали рассказ священника о противоречивом периоде в истории нашего Отечества:

«Прошло 103 года со времени избрания святителя Тихона на московский Патриарший престол. Мы не можем подвести четкую черту под этим периодом и дать окончательную интерпретацию тому, что произошло в минувшем столетии. Но мы обязаны открыто говорить о том, что послужило причиной тех или иных событий и какими последствиями они обернулись для народов исторической Руси. По словам Патриарха Кирилла: «Нравственное осуждение преступлений, совершенных теми или иными лицами, не должно сужать взгляд на события тех лет, исключать возможность объективно оценивать их; тем более, ни в коем случае не следует приуменьшать признание подвигов миллионов наших соотечественников, искренне трудившихся на благо Родины и своего народа в те непростые годы».

Судьбоносным решением того времени было избрание Патриарха после двух столетий Синодального периода:

«11 октября 1917 года на заседании Отдела высшего церковного управления был сделан доклад, которым открывался вопрос об избрании патриарха. Спустя семнадцать дней, 28 октября, когда Временное правительство было уже низложено, соборяне решили приступить к голосованию по вопросу о восстановлении патриаршества. 4 ноября собор принял решение, в котором заявлялось о восстановлении патриаршества и возглавлении церковного управления патриархом — «первым между равными ему епископами». Члены собора посчитали необходимым определить патриарха посредством правильных и свободных выборов. Ими было выдвинуто 25 кандидатов. Максимальное число голосов на выборах набрал архиепископ Антоний (Храповицкий), известный церковный деятель, богослов и полемист. Второе место по числу набранных голосов получил Новгородский архиепископ Арсений (Стадницкий). Третьим стал митрополит Московский Тихон (Беллавин). Если бы епископы воспользовались своим правом избирать патриарха, то, несомненно, первоиерархом стал бы архиепископ Антоний. Но архиереи отказались от этого права, постановив избрать патриарха посредством жребия из трех, набравших наибольшее число кандидатов. Постановление огласили 2 ноября, отложив процедуру избрания до прекращения уличных боев, шедших в то время в Москве.

Избрание состоялось три дня спустя, в храме Христа Спасителя. Захватившие к тому времени Кремль большевики все же дали разрешение принести из Кремля в храм Христа Спасителя Владимирскую икону Божией Матери. По словам современника, храм, вмещавший 12 тысяч человек, был переполнен.

После молебного пения митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), почетный председатель Собора, вынес из алтаря и поставил на небольшой столик перед иконой Владимирской Божией Матери, слева от царских врат, небольшой ковчег с именами выбранных на церковном соборе кандидатов в патриархи. Затем он встал, окруженный архиереями, в царских вратах, лицом к народу. Впереди лицом к алтарю стоял протодиакон Успенского собора Розов. Из алтаря шесть членов Собора подвели под руки слепого иеромонаха Алексия, затворника Зосимовой пустыни. Он взошел на амвон, получил благословение митрополита Владимира. Он долго молился перед чудотворной Владимирской иконой Богоматери, и вместе с ним молился весь храм, потом троекратно осенил себя крестным знамением и благоговейно вынул из ковчежца «по указанию Божию» записку и передал ее митрополиту. Тот прочел и передал протодиакону. И вот протодиакон своим знаменитым на всю Москву, могучим и в то же время бархатным басом медленно начал провозглашать многолетие. «…Патриарху Московскому и всея Руси Тихону!» — раздалось на весь храм, и хор грянул многолетие!»».


Рассказ иерея Виталия Симоры был проиллюстрирован презентацией и видеофрагментами исторической хроники.

В следующее воскресенье запланирована вторая беседа с прихожанами из цикла бесед, посвященных истории Русской Православной Церкви в XX веке и истории Тверской епархии. Она будет посвящена истории Поместного Собора 1917-1918 годов.

Приход Воскресенской церкви г. Твери

Возврат к списку