170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

О спасении и о Церкви

О спасении и о Церкви

Состоялась ещё одна воскресная беседа из цикла «Знать свою веру» на тему «О спасении и о Церкви» в приходе блж. Ксении Петербуржской г. Твери. На эту встречу пришли люди разной степени воцерковленности и разного возраста, но объединенные желанием больше узнать о своей православной вере.

Беседу вел настоятель церкви протоиерей Сергий Дмитриев. Он обратил внимание слушателей на то, каково было положение человека до прихода в мир Спасителя: «родиться, прожить в трудах и скорби всю жизнь, затем умереть и попасть в ад, где вечно пребывать в мучении». И из этого состояния человек сам выйти не мог.

И вот, когда пришла полнота времени, Сам Бог, Господь Иисус Христос, Второе Лицо Святой Троицы, через непорочное зачатие Святой Девы Марии пришёл на землю, воплотился и родился. Тридцати лет Он вышел на проповедь, учил людей Царствию Божию, совершал великие чудеса, воскрешал из мёртвых, исцелял болезни, призывал к покаянию и чистой жизни.

По приданию на смерть, в страшных муках умер на кресте, воскрес в третий день, затем вознесся на небо и сел одесную Бога Отца.
Таким образом, принеся Себя в жертву за всех людей, Он искупил человечество Своею кровию, упразднил Своею смертью смерть человеческую. Поэтому во Христе мы и наследуем вечную жизнь. Но, чтобы спастись, мы должны напряжённо потрудиться, жить по-Божиим заповедям.

Далее о. Сергий остановился на том, как же и где происходит наше спасение.

А спасение наше совершается действием всех Лиц Святой Троицы: устрояется по благоволению Бога Отца Господом Иисусом Христом, а усваивается нами, по благоволению же Отца, Духом Святым.

Именно Святой Дух совершает наше освящение, поэтому так велико Его значение. И наш труд — дать Ему место в себе. А получить Его мы можем только в Церкви. Дух Святой, излившийся на Апостолов, а потом на всех верующих, пребывает в Церкви, всех и всегда просвещая, очищая и освящая.

А что же такое Церковь? Это место, где спасение, совершенное по благоволению Бога Отца Сыном Божиим усвояется Духом Святым всякому человеку. Церковь — вместилище Святого Духа, место, где Он особым образом пребывает. И устроена она не людьми, а Богом. Глава её — Господь, устроители её — Святые Апостолы, тело её — мы, христиане, приобщившиеся к Богу в Таинствах Церкви. Без Церкви спасение невозможно.

Но для жизни в Церкви нужен труд, причём нужно очень хорошо понимать, как и на что этот труд должен быть направлен. А многие люди не знают и не понимают этого, не хотят знать, не хотят или не могут трудиться. И по этой причине происходит подмена трезвой, подлинной церковной жизни и здравых понятий о Церкви разными внешними вещами.

Есть Церковь Христова Православная, а есть басни, сплетающиеся с ней. «Негодных же бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1Тим. 4:7). В Церкви нет лжи и не может быть. А отделить от Церкви то, что ею не является, обязательно нужно.

А различать, где учение Церкви, а где, хоть иногда и древние традиции, многими почитаемые, но подмены, поможет нам четвёртая беседа о Священном Писании и Священном Предании.

По окончании тематической беседы о. Сергий ответил на самые разные вопросы слушателей.

Приход блж. Ксении Петербуржской г. Твери,

Алла Бреднева

Возврат к списку