170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Пример идеального христианина

Пример идеального христианина

Престольный праздник в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова встретил Успенский Старицкий мужской монастырь. По причине необычайно холодной для этого времени погоды Божественная литургия была отслужена во Введенской церкви обители. Службу возглавил и.о. наместника монастыря иеромонах Паисий (Новожёнов) в сослужении братии обители.

Образ святого апостола Иоанна – пример идеального христианина. Иоанн Зеведеев, один из ближайших учеников Иисуса Христа, святой апостол от Двенадцати, с именем которого церковное Предание связывает создание ряда канонических текстов Нового Завета, в т.ч. Евангелия от Иоанна, Послания апостола Иоанна, Откровение Иоанна Богослова. Известно, что Апостол прожил более 100 лет и был единственным из учеников Христа, кто умер естественным образом. Иоанна Богослова называют апостолом любви, так как, по одному из преданий, перед смертью он говорил своим близким: «Дети мои, любите друг друга!»

В честь апостола Иоанна Богослова названа надвратная церковь Успенского монастыря.


***

Надвратный храм святого Иоанна Богослова

В числе каменных сооружений, выстроенных основателем Успенского монастыря князем Андреем Старицким, была надвратная церковь св. Василия Анкирского. В 1681 году западная часть монастыря серьезно пострадала от пожара. Огонь уничтожил кельи, деревянную колокольню и каменную надвратную церковь. Через несколько лет на ее месте возвели новый храм, который в 1694 году был освящен во имя св. Иоанна Богослова.

Церковь Иоанна Богослова – украшенный резьбой по белому камню восьмерик на четверике с ограждающей галереей. Храм располагается над западными Святыми воротами, имеющими проезд и проход. В начале XIX века, после одного из высоких паводков, затопивших монастырь, ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую южную сторону.

На протяжении ХХ века надвратная церковь находилась в запустении. Храм был восстановлен в ходе масштабных реставрационных работ в обители в начале XXI века. В 2012 году в нише на алтарной апсиде была установлена мозаичная икона святого. В 2018 году завершены работы по благоукрашению церкви. 28 августа 2019 года престол храма был освящен великим чином священноархимандритом обители митрополитом Тверским и Кашинским Саввой.  

Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря

Возврат к списку