170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Начались регулярные богослужения в калязинском Макарьевом монастыре

Начались регулярные богослужения в калязинском Макарьевом монастыре

Богослужение совершает настоятель Архиерейского подворья Свято-Введенской церкви бывшего Свято-Троицкого Макарьева мужского монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский).

С 10 апреля на монастырском острове каждый день совершаются службы в часовне преподобного Макария Калязинского в Юго-Восточной башне бывшего Троицкого монастыря. Угловая башня была восстановлена по старым чертежам.

На острове планируют восстановить Троицкий мужской монастырь. На данный момент обитель, основанная в 1434 году монахом Макарием, полностью уничтожена. В советский период монастырь был разрушен на 70%, были снесены монастырские постройки: скотный двор, конюшня, каретный сарай, часть настоятельского корпуса, колокольня, главный придел Троицкого собора с колокольней, Введенский храм с колокольней.

Монастырский остров расположен на Волге в Калязине, в 450 метрах от берега. Его протяженность — 520 метров, в поперечнике — 260 метров. Добираться сюда приходится по воде. В километре от острова на Волге располагается знаменитая затопленная Калязинская колокольня.

В Неделю вторую Великого поста митрополит Амвросий передал настоятелю иеромонаху Амвросию антиминс, для того, чтобы на монастырском острове началась Евхаристическая жизнь.

По словам главы митрополии, «когда возобновляется богослужение на месте руин разрушенного храма, — самым главным, основным и самым важным делом является служение Божественной литургии».

Архиерейское подворье Свято-Введенской церкви находится вблизи места, где некогда был Калязинский Троицкий монастырь, связанный с именем преподобного Макария, 500-летие обретения мощей которого мы будем отмечать в этом году.

«Архиерейское подворье, которое учреждено здесь, при Введенском храме, — это как раз та промежуточная ступень, которая необходима для того, чтобы впоследствии возродилась обитель. Сразу монастырь не может быть открыт, тем более он не может быть открыт на основании прихода, а вот подворье, которое впоследствии может стать подворьем и обители, оно как раз и является точкой отсчёта», — рассказал владыка.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку