170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Мы движемся вперёд

Мы движемся вперёд

Живя по заповедям, являясь частью Христовой Церкви, участвуя в Таинствах, мы приближаемся к Богу, возносимся к Нему. Эпидемия как будто бы и нам православным попущена, чтобы встряхнуть нас, и, в случае, если мы задремали и забыли о Боге, побудить нас к интенсивной пламенной молитве и делам Божиим.

Усиленной молитвой и делами возрождается храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Федоровское Конаковского района.

Величественный комплекс Успенской церкви производит издалека яркое впечатление своей монументальностью. Брошенное когда-то на произвол и разоренное здание первой половины 19 века стремительно обретает былую красоту.

За полгода истощенным стенам (от 80 до 35 см) внутри главной части храма вернули прежнюю толщину - 1.4 метра.

- Работы на храме продолжаются. Залиты арки и своды. Восстанавливается кирпичная кладка стен. Стены здания основного объема церкви очень разрушены, и нуждаются в большом количестве кирпича, - рассказывает иерей Антоний Богдюн, - мы залили два свода на храме, "Ростверк", верхнюю часть над колоннами входа с южной стороны храма и сделали стяжку на втором ярусе колокольни. Мы движемся вперёд… Просим ваших молитв, чтобы все получилось!

В планах армирование колонн, чтобы потом восстанавливать над ними карнизы, фронтоны. Также арматура пойдёт на перекрытие трапезной. В ближайшее время планируется сделать бетонный пол.

Приход благодарит всех неравнодушных жертвователей за труд и участие во славу Божию.

***

Успенская церковь строилась с 1821 по 1830 гг. по грамоте, данной 21 марта 1821 г. с благословения преосвященного Симеона, попечением и иждивением помещика - полковника Николая Александрова Корсакова (Римского-Корсакова).

В 1930-е гг. из населенных пунктов, попавших в зону затопления, в фёдоровский храм были переданы иконы: «Смоленской Божией Матери» (из города Корчевы) и «Знамения Божией Матери» (из села Никольского), которые бережно сохранялись и чтились всей местностью - как память избавления от холеры и от пожара.

В тяжелые военные времена верующие собирались в храме и молились круглые сутки.

В 70-х годах весь комплекс Успенской церкви как ценный памятник провинциальной культовой архитектуры стиля позднего классицизма был причислен к категории памятников под местной охраной. До сих пор церковь еще не потеряла всей своей внушительности и красоты.

   

По материалам прихода церкви Успения Богородицы с. Федоровское

 

Возврат к списку