170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Многая и благая лета

Многая и благая лета

5 сентября исполнилось 60 лет со дня рождения протоиерея Валентина Сергиенко, настоятеля храма Покрова Божией Матери с. Итомля Ржевской епархии.

Вся жизнь отца Валентина связана с Церковью. Родился и вырос он в большой дружной благочестивой семье, младший брат, протоиерей Василий, ныне служит настоятелем Свято-Сергиевского храма в Белгороде, а трое сестер вышли замуж, став матушками священников. Через год после старшего сына принял священнический сан и отец — протоиерей Николай Сергиенко, до конца своих дней служивший настоятелем Преображенского храма в с. Большое Спасское Калязинского района. 

Среди предков в семье Сергиенко - прадед Адриан, пострадавший за веру и растрелянный в 1938 году. И место, где прошли детские годы отца Валентина, было особенным, пожалуй лучшим для воспитания христианина — при Троице-Сергиевой Лавре, где трудился его отец. Отец Валентин рос, имея драгоценную возможность каждодневно видеть насельников Лавры, исповедуясь архимандриту Кириллу (Павлову), а затем иеромонаху Онуфрию (Березовскому), ныне Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины, и проводя все свободное время в библиотеке Лавры. Поэтому неудивительно, что весь дальнейший жизненный путь оказался связан с Церковью. 

В 1982 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы состоялась диаконская, а на праздник Рождества Пресвятой Богородицы — священническая хиротония отца Валентина Сергиенко. Рукоположен он был приснопамятным митрополитом Калининским и Кашинским Алексием (Коноплёвым), а начало служения прошло в качестве штатного священника кафедрального собора Белая Троица в Калинине. 

Затем были годы служения в Весьегонске, где до сих пор с любовью вспоминают батюшку Валентина, служение в Бежецке и Твери. За 38 лет служения у Престола протоиерей Валентин Сергиенко был клириком и настоятелем нескольких храмов в разных уголках Тверской земли, духовно окормлял множество православных, на многие годы сохранивших благодарность ему в своем сердце. Духовные чада отца Валентина, живущие в Твери, и по сей день берут на себя труд хотя бы по праздникам проехать 170 км. от Твери до Итомли, чтобы разделить радость богослужения с любимым батюшкой. Возможно, это достаточно наглядная оценка пастырского служения отца Валентина со стороны его паствы.

Вот уже 5 лет протоиерей Валентин Сергиенко возглавляет приход Покровского храма в Итомле, и прихожане уже не мыслят своего храма без отца Валентина. За 5 лет приходская жизнь преобразилась, храм «ожил», и живет, несмотря на всем известные и понятные проблемы маленького деревенского прихода. Потянулись к отцу Валентину люди со всех окрестных деревень, да и не только деревень. Неудивительно, ведь в сердце отца Валентина всегда есть место для всех его прихожан, он в курсе всех их житейских забот и радостей, всегда находит время и силы выслушать, утешить, ободрить, дать пастырский совет. Вокруг него всегда люди, всегда полнота жизни, и всегда рядом матушка Надежда, супруга отца Валентина, без поддержки которой такое плодотворное долгое служение вряд ли было бы возможно. 

Прихожане Покровского храма Итомли благодарят Господа за то, что послал им настоящего пастыря — мудрого, доброго и любящего, молят Его о ниспослании отцу Валентину здоровья и сил для нелегкого служения, и поздравляют любимого батюшку с тройным праздником — 60-летием и 38-й годовщиной диаконской и священнической хиротонии! 

Многая и благая лета протоиерею Валентину Сергиенко!

Ржевская епархия

Возврат к списку