170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

К вопросам восстановления руинированных храмов

К вопросам восстановления руинированных храмов

В Богоявленском соборе Вышнего Волочка прошла встреча  благочинного Вышневолоцкого церковного округа, настоятеля храма иерея Иоанна Березюка с творческим коллективом реставраторов под руководством архитектора Владимира Игнатьевича Якубени.

Коллектив ученых-реставраторов под руководством архитектора Якубени Владимира Игнатьевича — это дружная семья единомышленников, которые рука об руку на протяжении многих лет трудятся на ниве восстановления памятников архитектуры. 

Руководитель коллектива, Владимир Игнатьевич Якубени, старейший российский реставратор.

На его счету за более чем 50 лет творческой деятельности — десятки восстановленных храмов и соборов в Москве и Подмосковье, Тверской, Брянской, Ярославской, Тульской и других областях.

Его помощники — это ученые специалисты в области реставрации:  Нина Валерьяновна Семеновская (Супруга Владимира Игнатьевича), Вероника Алексеевна Россаль (дочь известного иконописца реставратора Алексея Семеновича Россаль-Воронова) и молодой, но перспективный специалист Екатерина Владимировна Уварова. 

Темой беседы стало знакомство с их деятельностью вообще и в частности периодические экспедиции на Вышневолоцкую землю. 

В данный момент на территории Вышневолоцкого района в деревне Подол они проводят авторский надзор объектов культурного наследия: Дом лоцмана (начало XVIII века) и земская школа 1873 года постройки.

Вдохновителем возрождения деревни и памятников архитектуры выступает местный житель ныне здравствующий замечательный живописец Валентин Михайлович Сидоров.

На встрече были подняты вопросы относительно руинированных храмов, располагающихся на территории Вышневолоцкого благочиния и их возможное восстановление. 

Вышневолоцкое благочиние


Возврат к списку