170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Икона Пресвятой Богородицы "Тучная гора"

Икона Пресвятой Богородицы "Тучная гора"

6 апреля совершалось празднование иконы Пресвятой Богородицы «Тучная гора». Почитаемый список этой уникальной иконы уже более 25 лет хранится в Вознесенском соборе города Твери.

Вот как описывается происхождение этой святыни в одном из церковных исторических источников.

В XVII веке икона "Тучная гора" была подарена настоятелем одного из тверских монастырей Косме Волчанинову, который завещал своим потомкам свято хранить образ. Однако уже его внук пренебрёг семейной традицией и вынес икону на чердак. Вскоре произошла удивительная история: невестка Волчанинова в отчаянии решила покончить с жизнью. Но в самый последний момент ей явился старец и сказал: "Куда ты, несчастная, идёшь? Воротись назад! Иди, помолись Божией Матери Тучной Горе - и будешь жить хорошо и покойно". Женщина образумилась и рассказала всё родным. Икону немедленно отыскали, после чего в Твери и окрестностях началось её поистине всенародное почитание...

Чудотворный образ хранился в семье Волчаниновых и их потомков Коняевых вплоть до 1866 года, когда был торжественно перенесён в Смоленский храм Твери.

В советские годы, после закрытия Смоленского храма, икона "Тучная гора" исчезла. И была написана вновь только в 1993 году.

Новый список также оказался чудотворным, о чём свидетельствуют многочисленные пожертвования, которые оставляют получившие помощь и исцеления от этой иконы люди.

Пресс-служба собора Вознесения Господня, г. Тверь

Возврат к списку