170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

И снова - Выдропужск

И снова - Выдропужск

В день памяти святой мученицы Татианы приход блаженной Ксении Петербуржской г. Твери совершил паломническую поездку в село Выдропужск, которое находится в Спировском районе на живописном правом берегу Тверцы, в том самом месте, где её пересекает шоссе Москва - Санкт-Петербург, бывшая "Государева дорога".

Целью поездки было изучение истории родного края. Украшением и исторической ценностью этого села является внешне сохранившаяся до нашего времени церковь XVIII века в честь Смоленской иконы Божией Матери, построенная талантливым архитектором елизаветинского барокко Саввой Ивановичем Чевакинским, уроженцем этих мест. А позвала нас в этот знаменательный день икона Богородицы "Одигитрия" Выдропужская, список Смоленской иконы Божией Матери.

Мы уже писали о том, как 24 августа 2019 года принимали участие в церковно-историческом торжестве по случаю 310-летия со дня рождения выдающегося архитектора XVIII века Саввы Ивановича Чевакинского и пожертвовали храму копию с чудотворной Выдропужской иконы. Многим нашим прихожанам хотелось побольше узнать об этом селе и храме, об этом удивительном образе: ведь каждая икона, как и живой человек, имеет свою судьбу. С этой целью попросили провести с нами историческую экскурсию известного в Твери историка-краеведа Дениса Михайловича Ивлева.

Экскурсия началась в холодном, огромных размеров храме, требующем незамедлительной реставрации, на стенах и сводах которого сохранились ещё удивительные по своей красоте и яркости красок росписи. Об этом лучше прочитать в книге Дениса Ивлева "По следам Выдропужской иконы", из которой можно узнать много интересных исторических фактов и о древнем Выдропужске, о строительстве последнего творения архитектора С.И. Чевакинского - Смоленского храма, и о судьбе в различные эпохи Выдропужской иконы, и о людях, сохранивших её для потомков, о тех, кому по молитвам перед нею Владычица спасла жизнь.

Одним из них был Кронид Поспелов, сын замученного в 1937 году большевиками священника, проходивший в годы Великой Отечественной войны службу в обслуживании военного аэродрома в Выдропужске. По неизвестной причине он самовольно покинул свой пост, а придя в дом, где стоял на постое, сказал, что его завтра по законам военного времени за это расстреляют. Ему посоветовали идти в дом, где хранилась чудотворная Выдропужская икона, и помолиться перед нею. Что и сделал глубоко верующий солдат: всю ночь простоял он в слезной коленопреклоненной молитве к Богородице, и беда миновала его.

Все мы с большим удовольствием читали книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые", открывшей нам удивительный и живой мир монашеской жизни. Так вот, в ней есть рассказ "Вредный отец Нафанаил", он-то и повествует о Крониде Поспелове, ставшем впоследствии иноком Псково-Печерского монастыря. Примечательно, что отпевали его 10 августа 2002 года в день празднования Выдропужской иконы Божией Матери. Неисповедимы пути Твои, Господи!

Час, проведённый совместно с Денисом Ивлевым, с этим замечательным знатоком своего края, удивительным рассказчиком, любящим и трепетно относящимся к своему делу, пролетел незаметно. После лекции-экскурсии настоятелем храма был отслужен молебен с пением акафиста перед Выдропужской иконой Божией Матери. Молиться в этом зимнем приделе, отапливаемом дровяной печью, было тепло и радостно. И неслось под своды храма дружное пение: "Радуйся, Богородице Одигитрие, на спасения стези нас наставляющая!" После коленопреклоненной молитвы перед иконой, отец Александр поделился воспоминаниями о своих встречах с блаженной старицей Любушкой Сусанинской и благословил нас на путь домой.

Уезжая с большой благодарностью Господу, подарившему нам это удивительно полезное паломничество, а также его организаторам, мы не могли не посетить здесь святой источник, чтобы испить и взять с собой чистой воды.

   

А. Бреднева, приход блж. Ксении Петербуржской г. Твери

Возврат к списку