170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Дыхание жизни на селе

Дыхание жизни на селе

В старинном селе молодежь дружно участвует в приходской жизни храма. Ребята не только прислуживают в алтаре, но и заботятся о красоте родного края, озеленяют территорию. Недавно состоялся трудовой десант в с. Кравотынь. Молодые люди начали посадку живой изгороди из молодых сосен на берегу озера, вдоль захоронений церковного кладбища.


Кравотынь – старинное село, центр некогда большой Кравотынской волости. Первое письменное упоминание о селе относится к 1478 году. У крестьян в Кравотыни исстари была церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В XVIII веке в селе было два деревянных храма. В 1791-1792 годах вместо них построили одну обширную каменную пятиглавую церковь, поставили новые иконы в иконостасах.

Летний храм – Введенский. Зимняя церковь имеет три престола: в честь пророка Илии, святителя Николая и преподобного Пафнутия Боровского. 

Кравотынский храм, построенный в конце XVIII века отличается по своему архитектурному решению от других современных ему, архаичностью композиции и убранства. В этом ярко проявилась любовь крестьянских зодчих к древнерусским храмам XVII столетия, к их «дивному узорчью», нарядности и изысканности.

Введенский храм возведен на невысоком фундаменте из камней-валунов. Под зданием находится подклет, где устроены амосовские печи, их тепло проходит внутри стен и столпов зимнего храма. Образцом для этой церкви послужили красивые и величественные соборы города Осташкова – Троицкий и Воскресенский, ориентиром для которых был Богоявленский собор Ниловой пустыни.

Фасады церкви оштукатурены и покрашены в два цвета: голубой и белый. На северном и южном фасадах приделов имеются ложные окна, в одном из которых помещены изображения прославленных святых Верхневолжья – святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской и святого благоверного князя Михаила Тверского, во втором окне – преподобного Ефрема Новоторжского и святителя Арсения Тверского.

Введенский храм в XX столетии повторил судьбу тысяч святынь нашего Отечества. Он был закрыт в 1930-е годы, обречен на разорение и разрушение. Кресты сбиты, кровля протекала, окна выбиты, во многих местах разрушена кирпичная кладка стен, разобраны полы, уничтожены настенные росписи, иконы, иконостасы. В 1970-е годы Введенский храм получил статус памятника архитектуры.  Но варварское разрушение Введенской церкви продолжалось. В 2001 году Введенский храм в селе Кравотынь был передан верующим. Все местные жители помогали восстанавливать храм, расчищали от мусора, выполняли самые различные работы. Храм был приведен в порядок: реставрированы фасады, установлены главы и позолочены кресты; в зимнем храме устроены новые, красивые иконостасы. В церкви находится чтимый резной образ преподобного Нила Столобенского - покровителя Селигерского края и всей Тверской земли.

   

По материалам прихода Введенской церкви с. Кравотынь

Возврат к списку