170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Два важных события соединились воедино

Два важных события соединились воедино

8 июня 2020 года – День Святого Духа, день обретения святых мощей преподобного Макария Калязинского, чудотворца.

Литургию в Вознесенском храме г. Калязина совершил протоиерей Владимир Мужичковский, благочинный Калязинского округа, настоятель храма. Два важных события соединились воедино для калязинской земли. 

День Святого Духа – это светлый и радостный праздник.

"И подлинно, вспомним, какой радостью исполнились сердца апостолов, когда они услышали от Христа обетование послать им Утешителя иного, сколь велики были плоды сошествия на них Святого Духа. Дух Святой, по слову Христову, напомнил им все, что говорил Христос, так что они, вдохновляемые Духом, без затруднения, одушевленно, словами, исполненными мудрости и красноречия, проповедовали о Христе всем народам и их царям и правителям (Ин. 14:26; Лк. 21:11–15). 

При содействии Духа Святого некнижные рыбари извлекли «глубины Духа», «сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3) из священных писаний пророческих, ключ «к уразумению» которых открыл им еще Христос после воскресения (Лк. 24:45). Дух Святой возвестил апостолам и грядущие судьбы Церкви, так что они проповедовали без всякого опасения за судьбу своего дела, будучи твердо уверены, что дело их не может погибнуть, несмотря на видимое их бессилие пред лицом враждебного им мира (Деян. 5:38–39). Дух Святой сопровождал великими знамениями и чудесами их проповедь, так что они покорили вере во Христа народы во всех концах вселенной (Рим. 15:18–21, 10:18). Духом Святым они «ежедневно умирали» для страстей плотских (Гал. 5:16–26), так что постоянно в духовной жизни своей преображались «в тот же (Христов) образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:17–18). Наконец, хотя сокровища духовные они носили в немощных, «скудельных сосудах», но благодатию Духа Святого возносимы были до третьего неба, восхищаемы были в самый рай (2 Кор. 12:1–9)… Дух Святой созидает сердце чистое в людях (Пс. 50:12), обновляет… Поныне немало есть людей, исполненных Духа, особенно среди духовных подвижников, обогащающихся непрестанно плодами Духа.

Неужели, наконец, и у нас самих не бывает совершенно минут священного вдохновения, хотя бы здесь в храме, при слышании вдохновенных песнопений Церкви, невольно вселяющих в душу «радость и мир о Дусе Святе»? Разве, быть может, сами мы отталкиваем от себя эти порывы духа нашего к общению с Источником святыни. Но тогда мы сами повинны в своей нечувствительности к действиям Духа; тогда к нам приложимы слова апостола: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9)…

Пусть вместе с песнопениями церковными слова благодати проникают в самое существо наше, чтобы, одушевляемые Духом Христовым, исполнялись мы решимостью и в жизни творить дела Христовы!" (священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской).

Ныне также состоялось молитвенное воспоминание важного для калязинцев события – обретение мощей преподобного Макария Калязинского, чудотворца, мощи которого находятся в Вознесенском храме г. Калязина.


Преставился игумен Калязинский 17 марта 1483 года глубоким старцем, на 82-м году жизни, и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Над могилой его была сооружена и украшена образами деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая 1521 года. 

В проповеди настоятеля храма звучали слова о том, что как бы ни было сильно желание Матфея удалиться от суетной мирской жизни, он кротко и смиренно послушался своих родителей, женился по их настоянию на девице Елене Яхонтовой. Через год после свадьбы умерли его родители, а ещё через два – скончалась Елена. Тогда Матфей оставил всё временное, думая о вечном, и поступил в Николаевский Клубоков монастырь, где постригся с именем Макарий. И в этом есть важный момент, заключающийся в том, что преподобный Макарий является для нас примером смирения и кротости, которых нам так не хватает в условиях бушующего современного мира.

Наталья Харабажиу, Калязинское благочиние

Возврат к списку