170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

День Церковного Новолетия в Великом Новгороде

День Церковного Новолетия в Великом Новгороде

День Церковного Новолетия, 14 сентября, наш приход отметил паломнической поездкой по святым местам Вышневолоцкой и Новгородской земель. 

Давно был запланирован визит к новой настоятельнице Казанского женского Вышневолоцкого монастыря игумении Софии (Суховой). Хотелось поближе познакомиться с матушкой, узнать о нуждах обители, которые пали на ее хрупкие плечи.  

Мы прибыли к началу Божественной литургии, за которой матушка очень благозвучно читала отрывок из Апостола. А после богослужения игумения София любезно провела для нас экскурсию по монастырю. 

Казанский женский монастырь расположен близ места, где в середине XVIII в. произошло чудесное явление Казанской иконы Божией Матери. Здесь была основана обитель, в которой хранились драгоценные святыни, в том числе два чудотворных образа Пресвятой Богородицы: Казанская Вышневолоцкая икона и Греческая или Андроникова икона - по преданию, один из трех образов, написанных апостолом и евангелистом Лукою. Особое участие в судьбе монастыря принимал святой праведный Иоанн Кронштадтский. На его средства в обители был воздвигнут единственный в мире собор в честь Андрониковой иконы Богородицы. Сейчас на территории монастыря установлена памятная фигура святого пастыря Иоанна Кронштадского, в руках у батюшки Андрониковский образ Богоматери.

Казанский собор монастыря выполнен в стиле эклектики, спроектирован известным московским архитектором А.С. Каминским. Часовня святых мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии особо пощаемое место в обители, здесь покоятся останки двух святых стариц, несших в годы гонений тяжелый подвиг юродства – блаженной Любушки Сусанинской и схимонахини Марии Самарской. Поклониться великим подвижницам приезжают паломники со всех концов России. И мы коленопреклоненно помолились у надгробий почитаемых подвижниц, в надежде на их мудрость и ходатайство.

А дальше – Зверин Покровский мужской монастырь – обитель, хранящая мощи нашего земляка преподобного Саввы Вишерского. Преподобный Савва основал на Тверской земле монастырь в честь прп. Саввы Освященного. Затем отправился на Афон за аскетическими подвигами, а после пришел в Новгородские земли, где основал мужскую обитель, которую мы и посетили. Покровским монастырь назван по главному храму Покрова Богородицы, Звериным – по месту существовавшего здесь в XI в. зверинца, то есть, заповедных угодий для проведения княжеской охоты. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1148 годом. Весь монастырский комплекс с 1992 года – объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Самый древний храм на его территории Покровская церковь, возведенная в камне в 1399 году.

В Новгородский кремль попали под легкий дождик, но вымокнуть не успели, укрылись в Софийском соборе - самом древнем храме России, построенном в 1045–1050 гг. по заказу новгородского князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. В интерьере храма: два старинных иконостаса, чудотворная икона «Богоматерь Знамение» XII в., бронзовые Корсунские врата XI в., древнейший православный некрополь. Здесь почивают мощи святых новгородских князей, а также святителя Никиты Новгородского. В этом году город отпраздновал 1160 лет со дня основания. В центре Новгородского Кремля установлен памятник Тысячелетию России, единственный памятник государству (по указу императора Александра II).

В новгородской земле мы задержались подольше, посетив два прекрасных монастыря. 

Юрьев или Свято-Георгиев мужской монастырь, в честь великомученика и Победоносца Георгия, основанный в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым. Величественный каменный Георгиевский собор, заложенный в 1119 г., по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении. В послереволюционные годы Юрьев монастырь разделил участь всех русских обителей, крестный путь Церкви. Юрьев монастырь был возвращен Русской Православной Церкви 25 декабря 1991 года, Новгородская епархия получила достаточно обветшавшие храмы и постройки обители, в которой не осталось ни единой иконы, не говоря уж об убранстве церквей, и грандиозные проблемы по сохранению и поддержанию древнего монастыря. С 1995 года в Юрьеве была возобновлена монашеская обитель. 

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Новгородской епархии был основан в середине XII века. Его основатель – преподобный Варлаам Хутынский (†1192 г.). Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Церковь была освящена 6 августа 1192 года архиепископом Григорием. Храм не сохранился. В 1515 году был построен Спасо-Преображенский собор. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более 40 лет оставался в руинах. Монастырь возобновлен как женский решением Священного Синода от 20 апреля 1994 г. За территорией монастыря находится колодец, по преданию, освящённый самим прп. Варлаамом. С другой стороны монастыря находится горочка преподобного Варлаама, которую сам преподобный сложил, нося землю в своей скуфье. На горке выстроена часовня, где каждый с молитвой просит святого о помощи. 

Наше паломничество завершилось вдохновением на новое путешествие, поскольку посещение древних святынь располагает к размышлениям о вечности, приостанавливая привычный ход времени, возвышая ум над будничной суетой. 

Фотогалерея

Никитский приход г. Твери

Возврат к списку