170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

День Обрезания Господня и памяти свт. Василия Великого

День Обрезания Господня и памяти свт. Василия Великого

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт.17,10-14; Лев.12,3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. Господь, прежде чем получить в таинстве крещения благодать Святого Духа, нисшедшего в виде голубя, сначала исполняет закон – принимает обрезание.

В этот день также совершается память одного из великих святителей и учителей Церкви – святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.


Престольный праздник в честь свт. Василия Великого встретил 14 января одноименный храм в городе Торжке. Божественную литургию совершил настоятель церкви протоиерей Вадим Капитонов. После Литургии отец Вадим тепло поздравил прихожан с престольным торжеством, с продолжающимися святками и вручил в подарок иконки свт. Василия – церковного писателя и богослова. В престольный день настоятель храма рассказал историю праздника обрезания.


После Литургии на приходе был совершен молебен святителю Василию Великому, по окончании которого отец Вадим рассказал прихожанам и гостям прихода о святом покровителе храма и призвал прибывать в единстве с Церковью, основанной на любви.

***


Василий Великий принадлежал греческой аристократической семье. Супружеская чета отличалась особенными добродетелями, которым были научены и их чада. Первые духовные познания Василий получил от бабушки Макрины. По настоянию отца он получил блестящее образование, послужившее затем орудием в борьбе с ересями. Василий посетил монашеские центры Сирии и Египта, и, вернувшись на родину, выбрал уединенное место для подвижнических трудов, к которым присоединился Григорий Богослов. Друзья сочетали здесь чтение Священного Писания, богомыслие и изучение экзегетического наследия Оригена с физическим трудом. Вскоре Василий устроил здесь общежительные общины. Плодом отшельничества Василия Великого стало составление сборника фрагментов из сочинений Оригена «Филокалия» и «Монашеских правил», отвечающих на запросы насельников основанных им общин. Василий Великий оказал миротворческое влияние на  единомыслие с Западной церковью, на монашескую жизнь, общественное служение и литургическую деятельность. Им был составлен чин литургии, который совершается 10 раз в году. В День обрезания Господня и памяти святителя Василия также совершается Литургия, составленная им.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Возврат к списку