170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

 Чье имя с древнееврейского переводится как «(Яхве) мой Бог»

Чье имя с древнееврейского переводится как «(Яхве) мой Бог»

Второго августа Православная Церковь молитвенно чтила Славного Пророка Божия Илию — одного из любимых святых на Руси, чье имя с древнееврейского переводится как «(Яхве) мой Бог».

Это один из ве­ли­чай­ших про­ро­ков и пер­вый дев­ствен­ник Вет­хо­го За­ве­та. Он ро­дил­ся в Фе­свии Га­ла­ад­ской в ко­лене Ле­ви­и­ном за 900 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва. Ко­гда ро­дил­ся Илия, от­цу его Со­ва­ку бы­ло ви­де­ние, что бла­го­об­раз­ные му­жи бе­се­до­ва­ли с мла­ден­цем, пе­ле­на­ли ог­нем и пи­та­ли пла­ме­нем ог­нен­ным. С юных лет он по­се­лил­ся в пу­стыне и жил в стро­гом по­дви­ге по­ста и мо­лит­вы. За свою пла­мен­ную рев­ность о Сла­ве Бо­жи­ей про­рок Илия был взят на небо жи­вым в ог­нен­ной ко­лес­ни­це. Сви­де­те­лем это­го чуд­но­го вос­хож­де­ния был про­рок Ели­сей. За­тем в Пре­об­ра­же­нии Гос­под­нем он явил­ся вме­сте с про­ро­ком Мо­и­се­ем и пред­стал пред Иису­сом Хри­стом, бе­се­дуя с ним на го­ре Фа­вор. По пре­да­нию Свя­той Церк­ви, про­рок Илия бу­дет Пред­те­чею Страш­но­го Вто­ро­го При­ше­ствия Хри­ста на зем­лю и во вре­мя про­по­ве­ди при­мет те­лес­ную смерть.

     

Образы святого пророка Илии Ильинской церкви г. Старицы

Престольный праздник в честь святого пророка Илии отметили в Ильинской церкви с. Селихово Конаковского района, в Ильинской церкви г. Торжка, в Ильинской церкви г. Старица, в церкви Вознесения Господня в д. Дудино Калининского района, левый придел которой посвящен святому пророку Илии. В этом приделе продолжаются восстановительные работы, пол уложен плиткой, белоснежно выбелены стены, установлено новое большое паникадило.



 
 

Ильинский придел Вознесенской церкви д. Дудино Калининского района

Одно из клейм палехской иконы «Воскресение - Сошествие во ад. Двунадесятые праздники» изображает восхождение на небо пророка Илии и некоторые сцены из его жития. Икона представлена в постоянной экспозиции ТОКГ собрания Тверской картинной галереи. Вторая половина ХIX века. Дерево, темпера, золочение. 


    Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии

Возврат к списку