170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Священники рассказывают о вере в учреждениях исполнения наказаний

Священники рассказывают о вере в учреждениях исполнения наказаний

Священнослужители, которые окормляют храмы в местах лишения свободы, помогают осуждённым обрести веру в Бога, разобраться в вопросах бытия, жизни и смерти, освободить душу от грехов, чтобы потом они могли вернуться к нормальной жизни в обществе.

В исправительном центре при ИК-1 УФСИН России по Тверской области прошла встреча осужденных со священником. Здесь проживают осуждённые к принудительным работам.

Помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей Михаил Беляев побеседовал с осужденными о пользе здорового образа жизни, сохранении здоровья физического и духовного, а также о вере как уникальном движущем свойстве человеческой души и способах ее обретения. Отец Михаил подчеркнул, что человек наделен способностью различать добро и зло, поэтому он должен делать правильный выбор, основанный на заповедях Божиих.


Встреча была организована сотрудниками исправительного центра и вызвала у осужденных большой интерес.

Отец Михаил возглавляет Отдел по тюремному служению Тверской епархии, является настоятелем храма святителя Спиридона Тримифунсткого в ИК-1, а также более 20 лет духовно окормляет подозреваемых, обвиняемых и осужденных в СИЗО-1.

В Кашинском городском округе в рамках организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, проводятся встречи со священнослужителями.

Настоятель Крестознаменской церкви города Кашина протоиерей Димитрий Кунченко по приглашению отделения по работе с семьей и детьми центра социального обслуживания населения Кашинского городского округа встретился с подростками, состоящими на учете в социально опасном положении.


Отец Димитрий пообщался с ребятами на темы здорового образа жизни, взаимоотношений в семье и обществе, воспитания нравственности, культуры поведения. Беседа проходила за чаепитием, молодые люди активно участвовали в разговоре, задавали вопросы. «Подобные встречи сближают, приносят много полезного, интересного и нового для подростков», – отметили специалисты отделения по работе с семьей и детьми.

Настоятель храмов Рождества Христова города Кашина и священномученика Ермогена, Патриарха Московского, при ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Тверской области иерей Вадим Фомин провел видео-встречу с осужденными, отбывающими наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию в кашинском следственном изоляторе.

В преддверии Дня православной книги темой беседы стало издание первой печатной книги на Руси – Апостола Ивана Федорова 1564 года – и православная литература в целом. Осуждённые познакомились с книгами, входящими в состав Библии, узнали о жанрах православной духовной литературы.


«К сожалению, из-за пандемии доступ в СИЗО закрыт, но мы общаемся по скайпу, – рассказывает отец Вадим. – Надо сказать, что в тюрьме люди всерьез задумываются о вере, о переосмыслении своей жизни, потому что они выдернуты из круговорота повседневности, суеты, у них появляется на это время. Есть те, кто совершил непоправимое, и мне хочется им помочь. Они обращаются со своими личными проблемами, вопросами, кто-то крестился. Осужденные говорят, что после таких встреч у них становится тепло на душе», – подытожил священник.

Отдел по тюремному служению Тверской епархии

Возврат к списку