170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

О системе образования казачества России

О системе образования казачества России

7 декабря состоялась научно-практическая конференция «Развитие системы непрерывного образования казачества России: духовно-нравственный аспект». Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Первый казачий университет (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Целью конференции стало обобщение опыта работы по духовно-нравственному воспитанию студентов-казаков на основе культурно-исторических традиций и духовных ценностей российского казачества.

От Тверской епархии в конференции приняли участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Михаил Королев и директор филиала Тверского Казачьего Технологического Института им. Разумовского Павел Владимирович Бархатов.


Возглавили мероприятие председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и врио ректора Первого казачьего университета Сергей Чеботарев. Участниками стали президент Первого казачьего университета Валентина Иванова, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по развитию казачьего образования, работе с молодежью и культуре Константин Перенижко, а также представители органов государственной власти, научного сообщества, духовники и руководство региональных филиалов университета. В адрес участников научно-практической конференции приветствие направил Анатолий Серышев, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества.

«В трудах известных ученых-историков, казаковедов подчеркивается – духовно-нравственные основы и ценности российского казачества зиждутся на христианской вере. В основе образа жизни казака традиционно лежали православная вера и любовь к Отечеству. Эти чувства составляли духовный стержень казачества, были в основе казачьих заповедей, образа жизни, поступков и поведения. Молитва и крест сопровождали казака и в мирной жизни, и на войне», – отметил в своем докладе митрополит Кирилл. Также владыка обратил внимание, что современное законотворчество имеет немало указаний на необходимость духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в том числе и в образовательных учреждениях.


Сергей Чеботарев рассказал о духовно-нравственном и патриотическом воспитании студентов-казаков в образовательном пространстве МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Важным элементом в системе казачьего образования является знакомство студентов с культурой и традициями казаков, которые имеют тесную связь с христианством: «Казачество развивается только на основе Православия. Православие есть стержень казачества и есть та основа, которая позволила на протяжении 450 лет служить Войску Донскому на благо Российского Государства. Только благодаря истинной вере смогли удержать и распространить границы государства».

Особенностью Первого казачьего университета является интеграция деятельности духовников в учебный процесс. Студенты-казаки имеют возможность познакомиться с христианскими основами казачьих традиций общаясь со священником. Такой подход обеспечивает восприятие не только внешней стороны казачьей культуры, но и глубинных, духовных процессов жизни казака.

Опытом духовного окормления студентов Первого казачьего университета поделился духовник головного вуза, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин: «Основные принципы взаимодействия – это системность и включенность всех подразделений Университета в совместную работу по воспитанию студентов-казаков на основе духовных ценностей российского казачества. Особенностью образовательной программы Университета является внедрение в образовательный процесс православных духовно-нравственных традиций российского казачества. Все значимые события в жизни учебного заведения предваряются обращением к Богу: участием в Божественной литургии, молебне или совершением частной молитвы».

В рамках конференции выступили представители научного сообщества и региональных филиалов Первого казачьего университета. Участники поделились мнением о важности духовно-нравственного аспекта в системе казачьего образования и успешным опытом работы в этом направлении в регионах.

По материалам https://www.skvk.org/

Возврат к списку