170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Награждены победители конкурса «Грани материнства»

Награждены победители конкурса «Грани материнства»

23 декабря в здании Тверского епархиального управления состоялась церемония награждения победителей и участников епархиального конкурса творческих проектов для православных матерей «Грани материнства». Конкурс организован Отделом религиозного образования и катехизации Тверской епархии.

Церемония награждения началась с благодарственного молебна в епархиальном храме Двенадцати апостолов, который совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Затем владыка обратился к православным семьям, собравшимся в зале, и поздравил их с победой в конкурсе:

Господь создал человека для того, чтобы он выполнял своё предназначение. И одним из таких главных предназначений в жизни является деторождение, ибо таким образом человечество продолжает свой род и выполняет благословение, которое было дано человеку ещё в раю. Даже тогда, когда человек, может быть, является не совсем религиозным, через деторождение он обретает смысл и радость своего бытия, осуществляя своё призвание и привлекая благодать Божию. Благословение Божие всегда пребывает с этими семьями. 

Мне хотелось бы, чтобы ваш пример был ярким, красноречивым и, в хорошем смысле, заразительным для людей, которые создают сегодня семьи. Быть многодетным — это, на самом деле, большое счастье. Всякий раз когда я нахожусь в многодетной семье, я вижу, что это подвиг и жертва, потому что любовь всегда жертвенна; любовь — это всегда подвиг; любовь — это всегда отречение от себя; любовь — даже отчасти страдание; но одновременно через эту жертву, подвиг и страдание всегда приходит радость в жизнь тех людей, которые совершают призвание  деторождения. Мне хотелось бы, чтобы ваш пример стал примером для современных молодых людей, чтобы молодые люди не боялись иметь в своей семье много детей.

Митрополит Амвросий вручил победителям и участникам конкурса архиерейские благословенные грамоты, премии, а также цветы и подарки.

В творческих проектах, представленных на конкурс, участники делились жизненным опытом, рассказывали о воспитании детей, добрых традициях в своих семьях, радостях и трудностях материнства и отцовства.

Победители конкурса активно участвуют в церковной и общественной жизни, занимаются социальными проектами, которые распространяют семейные ценности, развивают приходские семейные клубы и занимаются с детьми на приходе.

Три года подряд в конкурсе участвовали только православные мамы. Но в прошлом году было высказано пожелание сделать дополнительную номинацию для отцов — «Радость отцовства». Ведь в создании семьи и рождении детей участвуют двое — мать и отец. Среди награждённых участников архиерейские грамоты получили два отца:  Е. Щербинин, в семье которого восемь детей, и В. Герасимов, отец двоих детей. 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ОРОиК Тверской епархии

Возврат к списку