170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Благотворительная акция «Белый цветок»

Благотворительная акция «Белый цветок»

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с 6 февраля по 7 марта 2021 года проводится благотворительная акция «Белый цветок» в поддержку гостиницы для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Благотворительная акция «Белый цветок» берет свое начало в XIX веке, а саму идею приписывают Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержала и царская семья Романовых.

С 1911 г. по инициативе Государя Николая II «Дни цветков» стали проводиться во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили, вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка», которые затем продавались на благотворительной ярмарке.

В наши дни День белого цветка возрождён. Постепенно он набирает популярность и неоднократно прошёл во многих городах России.

Сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку региональных социально-значимых проектов, в частности направленных на помощь слабозащищенным категориям населения (тяжело и неизлечимо больные, инвалиды, сироты).

Символично, что тверская благотворительная акция «Белый цветок» в помощь гостинице для бездомных начинается в день памяти святой, которая, выбрав подвиг юродства Христа ради, добровольно осталась без крова, - блаженной Ксении Петербургской.

Акция проводится в два этапа:

1.     В течение месяца, начиная с 6 февраля, осуществляется сбор сувениров – белых цветков, выполненных в любой технике - вязание, валяние, вышивка, оригами, бисероплетение и т.д. Сувениры принимаются в соборе святого благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади, г. Тверь.

2.     Благотворительная ярмарка, на которой будут представлены все собранные сувениры, состоится 7 марта.

Все вырученные средства будут направлены в Тверскую региональную благотворительную организацию «Гостиница для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского».

Организатором акции выступает Тверской епархиальный отдел по делам молодежи.

Дополнительную информацию об акции можно получить по телефону 75-03-03, в рабочие дни с 10:00 до 17:00.

Возврат к списку