170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

«Белый цветок»: подводятся итоги благотворительной акции

«Белый цветок»: подводятся итоги благотворительной акции

В Тверской епархии большой благотворительной ярмаркой завершилась акция «Белый цветок» в поддержку гостиницы для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Акция проводилась по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия с 6 февраля по 7 марта 2021 года.

На участие в акции откликнулись не только прихожане храмов и воскресные школы, но и светские учебные заведения – детские сады, школы, колледжи, а также невоцерковленные люди, в чьем сердце есть место для милосердия. По всей епархии дети и взрослые собственноручно изготавливали сувениры с символом акции – белым цветком. В рамках акции были организованы обучающие мастер-классы, а итоговые изделия были выставлены на ярмарке.


Сувениров получилось настолько много, что в ряде храмов ярмарка длилась два дня - 7 и 8 марта. Всего на территории епархии было организовано 8 ярморочных площадок, на которых были реализованы тысячи различных рукотворных сувениров. Ярмарки прошли в городах: Тверь, Осташков, Кувшиново и в посёлке Селижарово. 

Сейчас на приходах ведется подсчет собранных средств. После подведения итогов акции, все вырученные средства будут направлены в Тверскую региональную благотворительную организацию «Гостиница для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского».

Отдел по делам молодежи Тверской епархии выражает сердечную благодарность всем участникам акции "Белый цветок"- творческим коллективам, мастерам и мастерицам, а также благотворителям. Вместе мы сделали большое доброе дело!


Справка:

Благотворительная акция «Белый цветок» берет свое начало в 19 веке, а саму идею приписывают Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержала и царская семья Романовых. С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли

концерты. В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили, вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка», которые затем продавались на благотворительной ярмарке. В наши дни День белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и неоднократно прошёл во многих городах России: Москве, Курске, Воронеже, Костроме, Белгороде, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре, Пензе и др. В 2021 году благотворительная акция проводится и в Твери. Сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку региональных социально-значимых проектов, в частности направленных на помощь слабозащищенным категориям населения (тяжело и неизлечимо больные, инвалиды, сироты).

Организатором благотворительной акции на территории Тверской области выступил Отдел по делам молодежи Тверской епархии. Акция проходила в два этапа:

1. В течение месяца, начиная с 6 февраля, осуществлялся сбор сувениров – белых цветков, выполненных в любой технике - вязание, валяние, вышивка, оригами, бисероплетение и т.д. Сувениры принимались в соборе святого благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади, г. Тверь.

2. Благотворительная ярмарка, на которой были представлены все собранные сувениры.

Все вырученные средства направлены в Тверскую региональную благотворительную организацию «Гостиница для бездомных во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского».

Молодёжный отдел Тверской епархии

Возврат к списку