170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Знакомство с богословием православной иконы

Знакомство с богословием православной иконы

Встречать зиму можно по-разному. В православном молодёжном клубе «Ирини» долгожданное наступление зимы отметили открытием цикла бесед, посвящённых иконописи. Ведущей стала научный сотрудник Тверской областной картинной галереи и участница клуба «Ирини» Мария Замыслова.

Первая, вводная беседа «Что такое икона?» состоялась 2 декабря в трапезной собора Вознесения Господня. К назначенному времени все свободные места в трапезной храма были заняты: узнать больше о святых образах пришли и участники молодёжного клуба «Ирини», и прихожане Вознесенского собора, и совсем незнакомые люди.

Встреча была посвящена богословию православной иконы. Все собравшиеся вместе рассуждали и пробовали разобраться в очень непростых вопросах:

- противоречит ли почитание икон Священному Писанию?

- можно ли изображать Бога Отца?

- кто на самом деле тот седовласый Старец, Которого мы иногда видим на иконах?

- что такое ересь иконоборчества, в чём она проявлялась и почему возникла?

- почему святые сравнивали икону с человеком?

Чтобы справиться с таким количеством непростых вопросов, слушатели совершали путешествия во времени, ненадолго погружаясь в атмосферу минувших эпох, в которых складывалось разное отношение к святым образам.

В конце встречи у каждого была возможность задать вопрос, ответ на который обязательно найдётся на одной из следующих бесед уже в новом году.

   

Православный молодежный клуб «Ирини»

Возврат к списку