170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Живём и помним

Живём и помним

24 января 2021 года исполнилось 102 года со дня принятия большевистской властью декрета «О расказачивании» (постановление Оргбюро ЦК РКП (б) от 24.01.1919 г.), положившего начало кровавой политике уничтожения русского казачества.

Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц и изгнанию из России. В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковались продукты, дома, земельные участки и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков. Казакам запретили служить в РККА.


По установившейся в Твери традиции 24 января 2021 года казаки во главе с атаманом Альбертом Меньшиковым собрались в Соборе «Белая Троица» города Твери на панихиду по невинно убиенным казакам – жертвам расказачивания в ХХ веке.

На Панихиде молился член Высшего совета СКВРиЗ, депутат Государственной Думы РФ от Тверской области С. А. Веремеенко.

Панихиду совершил руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Михаил Королев.

В храме было тихо и торжественно.

В молитвах вспоминали своих предков и всех погибших, репрессированных, убиенных в годы гражданской войны казаков, казачьих священников, семей казаков. Молились, чтобы Господь благословил укрепление казачества на основах православной веры.

Памятные мероприятия, посвященные этой дате, также прошли в Сквере памяти жертв политических репрессий Твери и в Тверском казачьем технологическом институте. Здесь почтили память невинно убиенных казаков.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку