170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Заступница Усердная. На "Казанскую", 21 июля

Заступница Усердная. На "Казанскую", 21 июля

И поныне в этой иконе воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше земное Отечество.

21 июля Русская Православная Церковь празднует событие явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 8 июля 1579 года в присутствии народа на указанном во сне Пресвятой Богородицей местной девице Матроне месте была найдена икона Царицы Небесной. Икону нашли обернутой в ветхое сукно, сквозь которое образ Богоматери сиял чудным светом...  

С особой любовью почитают Казанский образ православные христиане, как один из самых чтимых образов Божией Матери, призывающий каждого обращаться к заступлению и молитвенному предстательству Богородицы с несомненной надеждой на Ее неоскудевающую, благодатную помощь... 


Казанская икона Пресвятой Богородицы явилась в 1579 году в Казани, взятой у татар Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явилась во сне девице Матроне и повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Ее из земли, и указала самое место. Девица рассказала о своем сне матери, но та объяснила сон обыкновенною детскою грезою. Сон повторялся еще дважды и с угрозою наказания за непослушание. Мать и дочь отправились к архиепископу Иеремии и градоначальнику, но те не поверили им. Тогда 8 июля старого стиля обе они, в присутствии народа, отправились на указанное место. Мать и другие люди начали копать землю, иконы не находили. Но лишь стала копать сама Матрона, икона была найдена. Она была обернута в ветхое сукно и сияла чудным светом, как будто бы недавно была изображена. Тогда с крестным ходом перенесли икону в ближайшую церковь. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. В этом монастыре приняли постриг и Матрона с матерью. Матрона, приняв в иночестве имя мавры, стала первой его настоятельницей.

В России до 1917 года было три особо чтимых списка Казанской Божией Матери: в Казани, в Богородичном соборе; икона, перенесенная Петром Первым в Санкт-Петербург из Москвы; в московском казанском соборе, дарованная князем Пожарским. В 1904 году в Казани чудотворная икона была похищена, и ее дальнейшая судьба достоверно неизвестна.

Особо чтимая чудотворная Казанская икона пребывает в Московском Елоховском Богоявленском патриаршем соборе.


Тропарь Божией Матери «Казанская», глас 4:

Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, / в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею / и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: / Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Возврат к списку