170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Волонтёрско-трудническая поездка

Волонтёрско-трудническая поездка

В конце первого месяца лета состоялась долгожданная волонтёрско-трудническая поездка в Успенский Желтиков монастырь. Это первый субботник, после смягчения ограничительных мер по борьбе с распространением коронавируса в Тверской области. Субботник организован Отделом по делам молодежи Тверской епархии совместно с группой психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области.

Сотрудники молодежного отдела совместно с психологами группы психологического обеспечения ФКУ и их подопечными - подростками, стоящими на учете органов исполнения наказаний, трудились над благоустройством обители и прилегающей к ней территории. Участники вынесли часть старой штукатурки из здания, рассортировали пиломатериалы. Труд молодых людей не смог оставить равнодушными и жителей близлежащей деревни. К работе во славу Божию присоединились и юные жители деревни Борихино.

По окончании субботника настоятель монастыря иеромонах Агапит (Евдокимов) побеседовал с участниками, рассказал об истории монастыря и поделился планами о предстоящей работе по восстановлению обители.


***

Желтиков Успенский монастырь – древнейший монастырь на территории Тверской области, был основан святителем Арсением,  епископом Тверским в 1394 году в одном из красивейших мест в окрестностях Твери - в излучине реки Тьмы, окруженной сосновым бором.

Более полувека красота и духовная сила обители притягивала многочисленных паломников, но в 1919 году, с укоренением советской власти и её стратегии богоборчества, монастырь был закрыт, а монахи, населявшие обитель, разогнаны. Так началась скорбная полоса в жизни Желтикова Успенского монастыря. С момента закрытия на территории монастыря располагались авиамастерские, магазины, склад ГСМ. За сто лет такой нещадной гражданской эксплуатации объект культурного наследия был почти полностью разрушен. Работы по возрождению святыни начались совсем недавно, в 2019 году.

Пресс-служба ТЕОДМ

 

Возврат к списку