170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вклад в культурное наследие

Вклад в культурное наследие

ВМЕСТЕ

В последние дни лета в Старице прошел юбилейный творческий вечер заслуженной артистки России Ольги Стебуновой.

Ее хорошо знают юные и взрослые старичане, как руководителя программы «Вместе» Фонда возрождения Старицкой Свято-Успенской обители. Уже 12 лет при монастыре действует Центр духовного развития детей и молодежи «Образ». И все эти годы Ольга Михайловна бессменно вдохновляет, учит, воспитывает детей и подростков, помогает им раскрыть свои сценические, музыкальные, художественные и литературные способности.


Многие воспитанники «Образа» шагнули в большую жизнь, выросли, выучились, причем многие выбрали именно творческий путь… Но первые свои шаги сделали они здесь, в Старице, под руководством Ольги Михайловны.

Творческому объединению «СТИХиЯ» тоже довелось сотрудничать с Ольгой Стебуновой. С ее помощью вместе с детьми из «Образа» вышли на сцену старицкие авторы, а в альманахе Фонда возрождения монастыря появились их стихи.

Этот год для Ольги Михайловны юбилейный. Поздравить ее пришли воспитанники Центра «Образ», их руководители, родители ребят, исполнительный директор Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Юрий Александрин, и.о. наместника (игумена) монастыря иеромонах Паисий (Новожёнов). Заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова вручила Ольге Стебуновой Благодарность — за большой вклад в культурное, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.


БЕСЕДА

Настоятель возрождающегося Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря иеромонах Силуан (Конев) выступил в качестве сценариста, режиссера и автора идеи короткометражного документального фильма «Беседа», повествующего о встрече в тюремной камере великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой с убийцей её мужа великого князя Сергея Александровича террористом Иваном Каляевым.

Жителям г. Твери известно имя этого террориста, так как в советское время его именем была названа одна из улиц в центре Калинина, а потом и Твери.

4 февраля 1904 г. революционер Иван Каляев бросил бомбу в экипаж великого князя, взрывом вл. кн. Сергей Александрович был убит на месте. Террорист Иван Каляев был сразу задержан на месте преступления и посажен в тюрьму.


Супруга погибшего княгиня Елисавета Федоровна через несколько дней после гибели мужа навестила содержавшегося в заключении Ивана Каляева, простила его от имени мужа, подарила ему Евангелие, иконку и просила раскаяться в содеянном убийстве, чтобы получить хоть какую-то надежду на Божье прощение за тяжкий грех.

Именно это сцена в тюремной камере, о которой практически не сохранилось никаких сведений, и стала главной темой фильма «Беседа», в котором сделана попытка осмыслить эту встречу с духовной точки зрения, заглянуть в душу этому человеку, понять её состояние и возможность или невозможность раскаяния в содеянном.

В фильме «Беседа» роль великой княгини Елисаветы Фёдоровны Романовой исполнила известная российская актриса театра и кино Алёна Бабенко.


По материалам Тверских СМИ


Возврат к списку