29.12.2020 | 

Видеоконференция с осуждёнными на базе УФСИН региона

29 декабря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил УФСИН России по Тверской области. Встреча прошла в рамках заключëнного Соглашения о сотрудничестве между Тверской епархией и УФСИН России по Тверской области на базе УФСИН г. Твери.

Владыка провел видеоконференцию, в которой приняли участие все тринадцать подразделений с присутствием осуждённых к лишению свободы. По видеосвязи митрополит Амвросий пообщался на духовные темы с осуждёнными.


Участие приняли начальник УФСИН по Тверской области полковник внутренней службы Александр Кузьмин, заместитель начальника по воспитательной работе полковник внутренней службы Родион Садов, а также помощник начальника по организации работы с верующими, председатель Отдела по тюремному служению Тверской епархии протоиерей Михаил Беляев.


Заключённые задавали вопросы, среди них — в чём заключается любовь к Богу. Митрополит ответил:

«Христос в Священном Писании Сам ответил на этот вопрос. Когда к Нему пришли Его сродники по плоти, и Его ученики сказали Ему: “Вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою”. Он ответил пронзительными и даже необычными словами, которые, наверное, трудно было понять и принять Его родным: “Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь”. Именно в исполнении заповедей Божьих состоит любовь к Богу. Если мы Бога любим, значит, мы должны Его слушать, должны во всём Ему доверять. Непослушание же является признаком нелюбви к Богу, признаком недоверия к Нему. Второй момент, который тоже, конечно, нужно учитывать: тот, кто говорит, что Бога любит, а брата своего ненавидит, — тот лжец. Поэтому любовь к Богу проявляется прежде всего в любви к ближнему своему. Если нет любви к своему ближнему, значит, тем более, нет любви к Богу. Всё очень просто формулируется, но не так просто так жить. Всё, что непросто осуществить, всегда требует усилий, понуждения себя и воспитания. Поэтому любовь к ближнему приобретается в том числе и усилиями над собой».

Архипастыря спросили и о том, насколько важны послушания, которые несут осуждённые по приговору, на что владыка ответил:

«Вчера мы чтили память преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). Это священнослужитель, который был духовником преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В своё время он тоже был в заключении, но в то время священнослужители находились в заключении по той причине, что они относились к сословию духовенства, препятствовали закрытию храмов. И вот, находясь в местах заключения, он на лагерной работе выкорчëвывал пни. Такое послушание было дано не только ему, но и всем тем, кто находился в заключении. Однако святой отец Сергий воспринимал своё послушание не как тяжёлую трудовую повинность, но как благословение, как своё монашеское послушание. И более того, он даже подсчитывал, сколько за определённое время ему удастся выкорчевать пней. В то время как несколько человек за одно время могли выкорчëвывать определённое количество пней, он, будучи сильным человеком, один за это же самое время выкорчëвывал такое же количество пней. Он физическим трудом смирял плоть свою, делал духовное дело. 

Послушания, которые несёт осуждённый по приговору, нужно воспринимать как служение людям, окружающим нас. Если вы шьëте, то шьëте для людей; если убираете, то убираете для своих же собратьев; воспринимайте всё, что делаете, как дела для своих ближних. В делах проявляется любовь к ближнему, а через любовь к ближнему, как я уже сказал, проявляется любовь к Богу».

Спросили и о гонениях на христиан: есть ли они и в чём выражаются. Митрополит Амвросий пояснил:

«Сейчас прямых и открытых гонений у нас в России нет. Нет тех гонений, которые были в XX веке, но скрытые гонения тем не менее присутствуют. Сегодня они облачены в оболочку призрачного добра. Есть немало “волков в овечьей шкуре”, которые пытаются поколебать устои жизни людей, основанные на христианских ценностях. В некоторых странах даже на государственном уровне происходит разрушение христианских нравственных основ и устоев. Но и в нашем обществе, как и в любом человеческом сообществе, такое происходит. Когда грех рядится в личину добра и добродетели, — вот в этом смысле христианство становится гонимым, потому что в пренебрежении оказываются правила, которые даны Богом человеку. Христианские правила жизни — это не то, что человека закрепощает. Наоборот, это то, что освобождает человека от уз греха и порока, которые сковывают человеческую свободу, открывает его изнутри, делает его лучше и добрее. В этом смысле гонения есть. Это что касается нашей российской действительности. 

Но если мы окинем взглядом ситуацию дальше, взглянем за пределы нашей страны и Европы, то мы увидим, что сегодня христианство гонимо в прямом смысле в восточных странах, в Африке, в Индии. Христиан убивают. Есть страны, в которых христианство запрещено, и тот, кто переходит в христианство из другой религии, подлежит физическому уничтожению.

В то время, когда я был ректором Петербургской духовной академии, у нас учился один студент из Индии. Сейчас он единственный индиец во всей Индии, которого я рукоположил во священника и который окормляет несколько общин, перешедших из англиканства в православие. Став православными, эти общины привлекают к себе других людей — индийцев. Когда происходит крещение, причём происходит оно на акватории открытых водоëмов, люди очень сильно рискуют, потому что их соотечественники, представители индуизма или радикального ислама, могут не только побить их, но и убить. К сожалению, количество христиан, которых убивают ежедневно, ежечасно и ежеминутно по всему миру, очень велико. Это и православные, и католики, и протестанты. В этом смысле, конечно, христианство во всём мире гонимо».

Прозвучал вопрос, при каких обстоятельствах человек, совершивший убийство, может стать священником, на что владыка ответил:

«На этот вопрос однозначно ответить невозможно, потому что многое здесь зависит от человека. Я вспоминаю о старцах Троице-Сергиевой лавры, с которыми мне Господь благословил общаться в мои студенческие годы обучения в семинарии. Это, конечно, отец Кирилл (Павлов), это другие старцы, многие из которых уже почили и ушли в мир иной. И вот однажды отец Кирилл пригласил к себе одного человека, который в своё время воевал сначала в Афганистане, а потом его направили в Чечню. Батюшка подозвал его к себе и благословил стать священником. На что тот сказал: “Батюшка, как же я священником-то буду? Я же в Афганистане воевал. Вы же понимаете, что я туда не просто в командировку ездил”. Отец Кирилл ответил ему следующее: “Большинство насельников Троице-Сергиевой лавры пришли в монастырь после войны, и многие из них именно на войне стали верующими людьми. Ты думаешь, что мы там цветочки на лугах собирали? Мы воевали, Родину защищали от врага, но при этом мы стали священнослужителями”. Отец Кирилл и сам относился к числу священнослужителей Лавры, которые прошли войну. 

В том случае, когда человек воюет на стороне правды, он, конечно, вольно или невольно нарушает заповедь “Не убей”. Однако после исповеди и глубокого покаяния он может стать священнослужителем. Но если у человека сердце ожесточилось до такой степени, что он в мирное время убил человека просто исходя из каких-то других побуждений и мотивов, то я считаю, что лучше даже и не стремиться к священству, потому что человек, если даже и примет каким-то образом священный сан, понесёт немалые искушения и принесёт вред как другим, так и себе. Вот у нас сейчас у всех перед глазами печально известный бывший схиигумен Сергий (Романов) из Среднеуральского женского монастыря в Екатеринбурге. Его рукоположение стало большой ошибкой, которая привела к очень печальным последствиям».

Заинтересовало заключённых, есть ли сейчас среди христиан святые:

«Безусловно есть, но, наверное, нет смысла сейчас даже как-то обозначать и называть их, потому что святым призван быть всякий христианин, если он сам, конечно же, этого захочет, если он сам будет к этому стремиться. Есть ещё такая обратная пропорциональность: чем более грешным считает себя человек, кается, молится, тем более святым он является в очах Божьих, и наоборот, чем более святым себя человек считает, тем менее совершенным на самом деле он является. Святым в условиях современного мира можно стать, потому что условия мира сего всегда препятствовали в какой-то степени стать святым. Человечество переживало и не такие сложные времена, и зачастую гораздо более страшные, чем сейчас. Нет времён слишком сложных, нет и слишком простых. Всегда в какой-то период истории есть какие-то препятствия. Но самым главным препятствием для человека на пути к святости является собственный эгоизм, собственная самость, собственная гордыня. Вот когда через эти препятствия мы сможем переступить, тогда всё остальное нам мешать не будет. Поэтому прежде всего человек, который стремится к святости, должен стать владыкой своего сердца, суметь победить себя, а вот когда мы научимся побеждать самих себя, тогда уже и все остальные препятствия для нас будут достаточно лёгкими».

Интересовало участников встречи и как правильно молиться в местах заключения:

«Самое главное в молитве — быть искренним. Дело не в количестве молитв и даже не в тех формулировках, которые даны нам святыми людьми в качестве примера молитвы. Мы этими словами молимся и таким образом учимся молиться о том, что нам полезно. Самое главное — мы должны понимать, когда молимся, что мы предстоим перед Живой Личностью, не перед какими-то неведомыми силами, а перед Богом, Который является реальной Личностью, присутствующей, всё слышащей и видящей. Мы предстоим перед Ним, как перед своим Отцом, но одновременно Судьёй нашей совести. Поэтому мы должны с Ним беседовать искренне, а наши слова должны исходить из глубин нашего сердца. И к молитвенному правилу можно и нужно добавлять ещё свои какие-то прошения, рассказать о себе, поговорить с Ним, как с самым близким. Это будет правильная молитва».

Митрополит Амвросий рекомендовал литературу для ознакомления с христианством:

«В настоящее время такой литературы очень много. Но прежде всего нужно сказать о Святом Евангелии, которое не сразу и не каждому открывается. Но когда человек регулярно его читает, в какой-то момент к нему приходит осознание прочитанных ранее слов. Может даже быть так, что некоторые слова настолько проникают в сердце, что человек ходит с этими словами в течение всего дня, и они в нём начинают “работать”, освящая его. Каждый христианин, в том числе и священнослужители, имеет правило ежедневно читать хотя бы по одной главе из Священного Писания, из Евангелия.

Я ежедневно нахожу в Евангелии что-то новое для себя, хотя, казалось бы, уже вдоль и поперёк его давно прочитал, — потому что Господь через Евангелие очень многое открывает. Уже упоминавшийся мной отец Кирилл (Павлов) однажды на развалинах Сталинграда нашёл на пепелище обгоревшее Евангелие, взял его и начал читать, когда было затишье. До этого, как он сам признавался, отец Кирилл вёл достаточно безнравственный образ жизни, а потом, когда Евангелие взял в руки, стал задумываться над смыслом бытия. Тогда через Евангелие к нему пришёл Сам Господь».

Последний вопрос касался принятия бывшего заключённого в монастырь: 

«Здесь многое также зависит от намерений самого человека. В житиях святых есть немало примеров, когда разбойник, или бывший убийца, или насильник становился монахом, а потом даже святым. Богу всё возможно. Но самое главное, чтобы монастырь стал не местом, где можно было бы просто пересидеть плохое время, а тем местом, которое бы изменило человека, заставило бы его начать новую жизнь, честную и правильную, не лукавя и не обманывая ни других, ни самого себя. В таком случае осуждённый может быть принят в монастырь. Но, честно говоря, мы делаем это с большой неохотой, потому что монастыри всё-таки имеют несколько другое предназначение.

Два года назад я посетил Египет и побывал в коптских монастырях. В Египте самые древние монастыри. Именно преподобный Антоний Великий, египетский подвижник, стал одним из родоначальников монашества. В коптских монастырях существует такое правило: древние христианские монастыри принимают послушников от 25 до 35 лет и только с высшим образованием. Человек получает высшее образование, воспитание, имеет уже до этого духовное руководство, и, уже будучи достаточно сформированным к 25 годам, он может поступить осознанно и серьёзно в монастырь. После 35 уже не принимают, потому что человек прошёл какой-то путь. Если этот путь не заставил его раньше прийти в монастырь, то это значит, что у него опыт уже такой, что, наверное, в этом опыте есть нечто, что помешает ему в дальнейшей монашеской жизни. Вот такие строгие правила существуют в древнейших христианских монастырях. Эти правила у них достаточно давно уже соблюдаются. 

Мы пока к этому правилу, к сожалению, не приблизились. У нас многие монастыри открывались в девяностые годы, и принимали в них людей разных возрастов и разного происхождения. Подобная практика сохраняется и до сих пор. Но есть монастыри, которые, например, принимают бывших осуждённых, людей, вышедших из мест заключения. У нас при монастыре Ниловой пустыни есть подразделение, где живут такие люди. Они несут послушания, ходят на богослужения, но живут отдельно от монахов, практически за пределами монастыря. Они не дают обетов; и только тогда, когда кто-то из них пожелает и засвидетельствует своё желание несколькими годами доброй совести и доброго служения, он может быть принят в послушники. До этого он является простым рабочим монастыря».

Глава митрополии познакомился с руководством и узнал об особенностях Службы исполнения наказаний; посмотрел ситуационный центр, через который ведётся контроль за всеми подразделениями УИС. С руководящим составом обсуждались планы о дальнейшем сотрудничестве УФСИН и епархии. 

В завершение визита начальник УФСИН вручил архипастырю памятный подарок, изготовленный силами прихожан храма святителя Спиридона при ФКУ ИК-1, — шерстяные монашеские чётки. 

В организации встречи приняли участие епархиальный Отдел по тюремному служению и епархиальный Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.