21.12.2020 | 

В память о подвиге блгв. князя Михаила Ярославича

В память о подвиге святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского Центром дополнительного образования среди учащихся 14-18 лет образовательных учреждений Старицкого района был организован и проведен муниципальный литературный конкурс «Великий князь Михаил Тверской».

Князь Михаил Тверской — небесный заступник и покровитель Тверской земли. В конце XIII века, при его жизни, Тверское княжество переживало расцвет, став политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси. Здесь возродилось общерусское летописание, а также каменное зодчество — в 1285-1290 годах был возведён тверской Спасо-Преображенский собор, расширен и заново укреплён тверской кремль. Михаил Ярославич первым из русских князей стал титуловаться «Великим князем всея Руси», ратуя за объединение русских земель.

По итогам конкурса победителями стали Снежана Бойкова и Алина Давлятшина, учащиеся Степуринской школы Старицкого района. Центр дополнительного образования предлагает вниманию читателей работы победительниц.

Сочинение на тему «История глазами детей» 
(автор Снежана Бойкова, Степуринская школа)

За окном двадцать первый век. За свою историю наша страна пережила много войн, потрясений, открытий. Было совершено много подвигов как трудовых, так и боевых.

На уроках литературы, на классных часах и на встречах с ветеранами мы вспоминаем и подвиг девушек-зенитчиц из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», и рассказы о Лизе Чайкиной, и не забываем Марию, главную героиню повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Многие имена навечно живы в наших сердцах.

Я часто задумываюсь, откуда они брали силы, чтобы выстоять, победить в Великой Отечественной войне? И сегодня я могу дать ответ на свой вопрос: народ, победивший фашизм, — это потомки великого князя Михаила Тверского.

Михаил Ярославич был справедлив и добр к людям, он понимал, что пока князья будут воевать друг с другом, Русская земля будет страдать от набегов Золотой Орды, поэтому и старался объединить Русь. Победа в Бортеневской битве усилила его веру в силу русского оружия.

Михаил свято верил в победный конец,
Ожидая победной сшибки.

Татары, потерпев поражение, отступали и не могли поверить, «что позорно бегут от покорных славян». Князь Михаил, конечно же, был рад этой победе, но у него сжималось сердце от боли, когда он, объезжая поле боя, видел, что земля устлана телами погибших.

К сожалению, князя окружали предатели, завистники: он был вынужден поехать в стан Орды, где и был осужден на смерть, ведь хан не смог ему простить и свободолюбия, и стремления к единению Руси. Когда князю вынесли смертный приговор, Михаил Тверской при помощи верных людей мог бы бежать, но князь понимал, что после его бегства его народ окажется в беде, продолжится разорение Тверской земли. Великий князь своей мученической смертью спас жизни тысячам своих подданных и поселил в сердца русичей надежду на освобождение от монголо-татарского ига:

Князь, прости, я не верил, что мне доведется
Не бежать от татар и не прятаться в лес!
Что увижу их спины! Это как солнце,
Что внезапно средь ночи блеснуло с небес!

Мы живем в мирное счастливое время: играем, ходим в кино, учимся в школе. Нам всегда интересно узнавать что-нибудь новое, особенно если речь идет о той земле, на которой ты родился, где находится частичка твоего сердца… А для тех, кто родился в тверском крае, знать историю своих родных мест просто необходимо хотя бы потому, что история эта богата событиями и людьми, которыми можно гордиться, «дабы сердцем и памятью прикоснуться к великим деяниям наших предков».

Мне повезло, я учусь в школе, которая будет носить имя князя Михаила Тверского. Думаю, что на примере князя Михаила, мы будем учиться быть дружными, любить свой родной край.

Газета «Старицкий вестник»

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.