170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
В ИХ ЖИЗНИ БЫЛА ВОЙНА…

В ИХ ЖИЗНИ БЫЛА ВОЙНА…

15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день – день вывода ограниченного контингента из Афганистана, тверские ветераны войны собираются на торжественный митинг у мемориала «Воинам-интернационалистам». Более 3600 уроженцев Верхневолжья воевали в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, 112 из них не вернулись домой, они уже никогда не увидят весны, не построят дом и не станут отцами...

15 февраля на Краснофлотской набережной г. Твери в районе мемориала «Воинам-интернационалистам» состоялось торжественное собрание, посвященное 31-й годовщине окончания боевых действий в Афганистане.

В мероприятии приняли участие представители общественных объединений «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство», председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, представители региональных и муниципальных органов власти, общественных и молодежных организаций. 

Приветственный адрес губернатора Тверской области И.М. Рудени зачитал начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области В.И. Попенко.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы в торжественном митинге принял участие настоятель церкви великомученика Никиты г. Твери протоиерей Георгий Белодуров.

- 31 год назад в этот день наша страна встречала как героев тех, кто воевал на афганской земле. Не случайно этот день стал не только праздничным для тех, кто возвратился, но и днем памяти тех, кто остался там, сложив свои жизни, сражаясь за мир. Бесстрашие советского, а ныне русского, воина, проявляющееся за пределами нашей страны, является гарантией того, что вражеское оружие не будет применяться здесь на нашей земле, потому что, увидев боевое мастерство российского солдата, враги нашего Отечества не посмеют объявить нам войну. Воины-афганцы обеспечивают мирное небо над нашей страной, как в те времена, так и сейчас. Эти люди, крепость которых проверена страшными испытаниями военных боев, являются опорой для всех жителей нашей страны, для всех, кому они нужны. Прежде всего, герои нужны нашему Отечеству, как опытные люди, способные передать молодежи тот дух боевого братства, который они пронесли через всю свою жизнь, - сказал священник.

Участники митинга почтили память всех, кто не вернулся из «горячих точек», минутой молчания. Затем к мемориалу возложили цветы.

По окончании торжественного митинга на стадионе Тверского Суворовского военного училища прошли показательные выступления 45-й гвардейской бригады специального назначения воздушно-десантных войск.

Напомним, что в декабре 1979 года в Афганистан вошли части «ограниченного контингента советских войск». 15 февраля 1989 года по мосту через Амударью контингент возвращался домой. Официально генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, перешедшим по Мосту Дружбы границу двух стран.

Фотогалерея

 Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку