170100, Тверь, ул.Советская, д.10 Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайт Видеоинструкция
В библиотеку регента

В библиотеку регента

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы в 2018/2019 году издано восемь сборников избранных церковных песнопений для клиросного пения на литургии и всенощном бдении, под редакцией регента собора Вознесения Господня г. Твери Г.Н. Лапаева. 

  Перечень сборников:

  • Литургия свт. Иоанна Златоуста для смешанного квартета;
  • Ектении Великие, сугубые, просительные для небольшого смешанного хора;
  • Песнопения литургии свт. Иоанна Златоуста для смешанного хора;
  • Седмичные причастны для смешанного хора;
  • Свете Тихий;
  • Песнопения Всенощного бдения разных напевов для смешанного хора;
  • Херувимские песни и песнопения евхаристического канона для смешанного хора;
  • Пассия для смешанного хора. 
Песнопения сборников имеют различную степень сложности, поэтому репертуар может быть использован самыми разными хорами.
В создании и публикации опуса принимал активное участие Д.А. Беговатов, член Союза композиторов России Балашова Н.А., кандидат исторических наук и хоровой дирижер.  

Справка

В апреле 2014 года группой православных энтузиастов в Тверской митрополии был организован фонд поддержки и развития православной музыки «Вознесение». Главная цель фонда – создание и выпуск нотной библиотеки для небольших хоров, проект уникальный и актуальный, способный обеспечить «нотной азбукой» самые малочисленные и даже малограмотные в музыкальном отношении приходы. Сейчас, когда воссоздается и строится большое количество храмов, только что образованные хоры имеют минимальное количество участников. Исходя из возможностей таких коллективов, должна создаваться и соответствующая нотная литература.

Люди, которые составляют фонд, не просто настоящие профессионалы, как, например, член Союза композиторов России Балашова Н.А., кандидат исторических наук и хоровой дирижер Беговатов Д.А. и другие деятели науки и искусства, но действительно радеющие за общее важное дело люди. Вдохновитель проекта – регент собора «Вознесения» г. Твери, композитор Геннадий Никифорович Лапаев. Почти 40-летний опыт служения Церкви в качестве руководителя церковных хоров позволил Геннадию Лапаеву отобрать и адаптировать существующий музыкальный материал, а также создать новые произведения в рамках существующей традиции...  Уже многие годы церковную музыку и литературу, написанную и изданную в Твери, исполняют в приходах всего православного мира. /Е. Лизина/


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

   

Возврат к списку