170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Ученики ТЕПСОШ на экскурсии по "Морозовскому городку"

Ученики ТЕПСОШ на экскурсии по "Морозовскому городку"

12 ноября учащиеся 8-го класса ТЕПСОШ имени свт. Тихона Задонского познакомились с историей родной Пролетарки, где провели детство – целых 7 лет. С помощью уникального экскурсовода Дмитрия Груздкова - знатока и собирателя материалов тверской истории, ребята узнали много интересного о постройках известного фабриканта Саввы Морозова, основателя знаменитой купеческой династии. Услышали о значении удивительных для того времени изобретениях быта - водопровода и калориферного отопления, которыми пользовались жители Морозовского городка в отличии от других жителей Твери.

Городок «Товарищества тверской мануфактуры бумажных изделий» включал более 50-ти сооружений и был, можно сказать, престижным - жить там было комфортно. Хотя странные названия были у комнат - «камеры», а в последствии «каморки». В городке, окруженном стенами и имеющем трое, охраняемых и запирающихся на ночь ворот, в 1910 году проживало около 14 тысяч человек. Кирпич для постройки производился на собственном заводе товарищества и имел клеймо МК.

Ребята узнали о том, что казарма 15, в которой располагается наша школа была построена 3-ей в числе наиболее ранних Морозовских казарм (122, 156) около 1870-80 г.г. - над ее прямоугольными окнами размещены веерные перемычки с оригинальной «шахматной» кладкой и замковыми камнями. Удивились, узнав о том, что в здании коррекционной школы №2 было раньше Училище для детей рабочих, а на территории нашей новой школьной спортплощадки – первая еще деревянная казарма для рабочих бумагопрядильной фабрики. Фабрика размещалась в нынешнем здании ТЦ Морозовский, а западнее на территории ТЭЦ-3 находилась главная фабрика - Ситцевая. Поняли ребята, что в свои 14-ть лет уже имели бы двухгодичный рабочий стаж, если были бы детьми Пролетарки.

Узнали о том, что в здании спорткомплекса Пролетарка была «чайная и зал для спектаклей» - в последствии Народный театр и библиотека, а прямо напротив школы в пристройке с двумя куполами находилась обсерватория с супермощным, по тем временам, телескопом. Узнали также об особенностях построек и их архитектурных украшениях в стиле переходном от неоготики к модерну. В их строительстве участвовали А. Э. Эриксон, К. В. Терский и другие известные архитекторы. Прогулялись к главной казарме «Париж», которая так называется благодаря архитектурной схожести с собором Парижской Богоматери и представляет собой своеобразный вариант романтизированного модерна. Поняли, почему Никольская церковь, была построена для жителей, на их же рабочие копейки, но находилась за пределами городка - в Красной слободе. А все потому, что монахини Христо-Рождественского монастыря были недовольны большим притоком верующих с городка в их монастырский храм, а господа Морозовы были старообрядцами. Оценили, что все, что строилось - строилось умно, красиво и на века! В конце экскурсии подошли к зданию бывшей больничной часовни (д. 98), хорошо сохранившейся в статусе трансформаторной будки, и помечтали о ее возрождении.

Через час после экскурсии, узнав о большом пожаре в казарме 122, вспомнили отрывок из Евангелия от Луки (21:6) «…придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено». Очень полезно иногда прогуляться по знакомым окрестностям, познакомиться с историей, оценить настоящее и задуматься о будущем!

   
   

ТЕПСОШ, Елена Крупко

Возврат к списку