170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

У Обелиска Победы в Твери прошёл торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине со дня освобождения Калинина

У Обелиска Победы в Твери прошёл торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине со дня освобождения Калинина

16 декабря в Твери у Обелиска Победы состоялся торжественный митинг, посвящённый 78-й годовщине со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в митинге приняли Губернатор Игорь Руденя, духовенство Тверской епархии, ветераны, суворовцы, жители города. В память о погибших защитниках Калинина была объявлена минута молчания.

Участники торжественной церемонии возложили цветы к подножию Обелиска. Войска Тверского гарнизона прошли торжественным маршем.

В церкви блг. князя Михаила Тверского на острове Памяти была совершена заупокойная лития по погибшим воинам, защищавшим рубежи нашего родного города. Литию совершил настоятель храма иерей Андрей Фонарев в сослужении благочинного I-го Тверского округа протоиерея Павла Сорочинского, председателя Епархиального отдела по взаимодействию с ВС и ПО протоиерея Михаила Королева. 

Памятные мероприятия в честь Дня освобождения Калинина начались в городе в 8 утра - в тверских храмах прошли панихиды по воинам, отдавшим жизнь за Отечество.

В 18:45 на площади Победы пройдет традиционная молодежная акция «Свеча памяти». Праздник завершится в 19:00 салютом.

Всего в этот день в муниципальных учреждениях культуры и образования пройдет более 150 тематических мероприятий: концертные программы, встречи с ветеранами войны и труда, уроки мужества, фотовыставки и выставки рисунков.


Из истории

Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года. Немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.

Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев.

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

По материалам Пресс-службы Правительства Тверской области

Возврат к списку