170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

Церковно-певческая олимпиада: высокие результаты

Церковно-певческая олимпиада: высокие результаты

Ребята из епархиальной Детской школы хорового пения Твери приняли участие в I Международной Церковно-певческой олимпиаде.

Самый высокий балл среди 185 участников показала Алена Дарий (103 балла) и заняла первое место. Также первые места у Екатерины Захаровой (98 баллов) и Михаила Губского (100 баллов). Прекрасный результат, молодцы ребята!

В целях подготовки к церковно-певческой олимпиаде, с 16.11- 20.11 в школе были проведены различные мероприятия. Дети, участвующие в олимпиаде, прослушали видеолекции священника Михаила Асмуса. Материалы были подготовлены детским отделением Московского синодального хора. Темы, предлагаемые отцом Михаилом, были непростыми, они поднимали серьезные вопросы и касались широкого спектра проблем.

Так же были организованы специальные дополнительные занятия, которые проводили сотрудники Детской школы хорового пения: Н. В. Губская-Борисова, Т. Б. Альгашова,  А. А. Шомина. Некоторые темы ребята уже хорошо знали, так как познакомились с ними в рамках церковного пения.



После окончания олимпиады участники поделились своими впечатлениями.

- Алена, поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от первой Олимпиады.

- Это результат длительной работы не только детей, а в основном педагогов с детьми. Потому что, говоря за себя, я бы не подготовилась без педагогов, которые с нами работали. Я очень благодарна этим прекрасным людям. Такие Олимпиады должны проходить не раз в год, а чаще, потому что это стимулирует учеников изучать пение на службе.

- Можно ли сказать, что Олимпиада - это некоторый опыт?

- Конечно! Это огромный опыт. Оказалось, что существует столько спорных вопросов в Богослужении, на которые теперь хочется находить ответы. Я даже и не знала, что таких вопросов настолько много. На Олимпиаде выяснилось, что практически каждый второй вопрос - спорный. Это стимулирует нас учиться находить ответы. Мы учимся развивать свое мнение, формулировать его, я делаю для себя пометки. В общем, с какой стороны ни посмотри, в любом случае, это хороший опыт.

- Катюш, скажи, что было сложным для тебя в этой Олимпиаде? Что понравилось?

- Мне понравилось отгадывать песнопения и их нахождение в службе. Сложными были для меня вопросы, которые касались темы Всенощного бдения, так как мы в школе больше изучаем Литургию.

- Миша, что нового ты открыл для себя на этой Олимпиаде?

- Я для себя открыл много нового. Особенно это касается разных произведений: где они находятся, что они могут быть изменяемые и неизменяемые. Я узнал, что Литургия состоит из трех частей.

- Тебе хотелось бы еще поучаствовать в Олимпиаде?

- Скорее всего - да, так как мы с каждым разом открываем для себя что-то новое.

Также наши сотрудники сами организовали возможность участия и малышам (детки 6-8 лет). Для самых маленьких, которые тоже изъявили желание поучаствовать, были составлены специальные вопросы. Мы тоже решили поинтересоваться их мнением.



- Маша, скажи, тебе понравилось участвовать в Олимпиаде?

- Да!

- Почему?

- Потому что было очень интересно отвечать на вопросы.

- А что ты открыла для себя нового?

- Например, узнала про Тайную Вечерю, что она обозначает. Я раньше никогда не участвовала в Олимпиаде, и это было очень здорово и интересно!

- Лизонька, я поняла, что тебе понравилось участвовать в Олимпиаде. А что тебе больше всего понравилось?

- Угадывать песни.

- Будешь ещё участвовать?

- Да.

А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Регентом... и поваром.

Вот такие интересные ответы мы получили от участников Олимпиады.

Детская школа хорового пения выражает благодарность детскому отделению Московского синодального хора за подготовку интересной Олимпиады, за возможность участвовать в ней, так как хоровое пение - основное направление нашей деятельности. 

Татьяна Альгашова, сотрудник АНО ДО «Детская школа хорового пения»

Возврат к списку