170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
"Спас" стал "Златоглавым"

"Спас" стал "Златоглавым"

10 июля  под проливным дождем на центральный барабан Спасо-Преображенского собора г. Твери был установлен главный золотой купол над ним воздружен крест. Работы продолжаются.

На собор уже поднято три синих купола, украшенных крестами и золотыми звездами. Работы по установке куполов и крестов на «Спас Златоглавый» ведет московская фирма «Еврокран».

Вечером 10.07 был установлен крест на главный соборный купол. 11 июля последний синий купол был поднят на пятый барабан собора.

Тверской Спасо-Преображенский собор являлся усыпальницей тверских князей и епископов, был символом единства и независимости Тверского княжества. Вблизи Спасского собора располагались белокаменные княжеские палаты и епископский дворец. В подклете собора были погреблены погибшие в Золотой Орде тверские князья Михаил Ярославич, Александр Михайлович и его сын Федор Александрович. Спасо-Преображенский собор был местом откуда всегда начинался крестный ход, сопровождавшийся обнесением мощей святого благоверного князя Михаила Тверского.

В 1997 году на месте главного алтаря разрушенного Спасо-Преображенского собора установили Поклонный крест, освященный в день памяти блг. князя Михаила Тверского, а в 2002 г. был установлен камень, в ознаменование начала работ по восстановлению тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, разрушенного в 1935 году. 



Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку